Критерии выбора плиточного клея

Поставляемые на рынок клеевые составы обычно имеют вид сухой смеси или готового состава. Расфасовка может быть различной, что позволит клиенту выбрать необходимое количество вещества для работы.


Следует учитывать и главное отличие основы:

  • Сухие смеси готовят на основе цемента. Этот состав может удерживать плитку около 50 лет. По стоимости он значительно ниже полиуретана.
  • Готовые составы производят на основе полиуретана. Они предназначаются для идеально ровных поверхностей. С их помощью можно укладывать мозаичную плитку. Материал имеет особую прочность, что необходимо учесть при осуществлении частых ремонтов. Снять плитку возможно только с частью стены.

Технические характеристики и стоимость товара будут напрямую зависеть от этих критериев. Большинство клиентов отдают предпочтение цементным смесям.

Признаки хорошего клеевого состава

На рынке встречаются разнообразные клеевые составы. Чтобы выбрать качественный клей для плитки следует учитывать при покупке следующие критерии:

  • Пластичность. Она должна быть умеренной для стенового состава. Это свойство важно для обеспечения необходимой толщины средства при нанесении без растекания состава.
  • Текучесть. Этот критерий особенно важен при покупке состава для пола. Клей должен заполнить все уголки и пустоты под облицовочным материалом. В противном случае под воздействием нагрузки при эксплуатации плитка начнет раскалываться.
  • Адгезию. Ее показатели колеблются от 1 до 1,3 Мпа, в зависимости от используемого для облицовки сырья.
  • Время отвердения. Раствор должен позволить мастеру скорректировать уложенный материал. Такие составы имеют большую прочность после высыхания. Укладка плитки должна осуществляться при закрытых окнах.
  • Смеси на основе цемента пригодны для использования в течение трех часов. После нанесения у мастера есть около 15 минут для фиксирования плитки и еще столько же времени для корректировки изделия.

Выбрать наиболее подходящий клеевой состав можно с учетом рекомендаций на упаковке. Стандартные составы часто используются для укладки кафеля на стены. Для пола такой вид сырья окажется непригодным. Для работы с напольной плиткой и керамогранитом следует использовать усиленные смеси, которые смогут выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации.

При оснащении помещения системой теплого пола, необходимо выбирать специальные составы, которые проявляют устойчивость к перепадам температуры. Полимерные модификаторы позволяют такому клею сжиматься и расширяться, сохраняя целостность плитки.

В процессе укладки плитки в ванной комнате или бассейне следует покупать сырье с гидрофобными свойствами. Эти смеси обладают водоотталкивающими свойствами и смогут сохранить целостность плитки и продлить срок эксплуатации.