Виды клея для паркета

Вы решили покрыть пол паркетом? Обязательно узнайте обо всех нюансах укладки, условиях, основах и, конечно же, видах клея, на который «сядет» ваш паркет.

Паркет очень капризный, может пострадать от перепадов температуры или изменений влажности воздуха. Это может грозить трещинами или, наоборот, «вздутиями» — деформацией покрытия.


В качестве основы для паркета, в основном, используют: стяжку, лаги, старый пол, подвергаемый минимальной обработке. Нужно помнить, что паркет кладут в последнюю очередь, когда другие виды работ уже не влияют на «климатические» условия в помещении.

Нельзя недооценивать клей, который используют при монтаже паркета. Его особенности напрямую связаны с долговечностью этого надежного покрытия. При выборе следует обращать внимание на характеристики клея: качество, стоимость, содержание вредных элементов в его составе.

Паркетный клей купить вам предложат в любом строительном магазине, но учтите, что существуют такие виды:

водно-дисперсионный (в составе такого клея практически отсутствует вода, он не пахнет и, соответственно, безвреден; с его помощью паркетные доски поштучно крепятся к основе из фанеры);

на базе растворителей (из минусов – запах и непрочность швов в случае монтажа мощных досок, угроза возникновения пожара, зато этот вид клея надежно приклеит фанеру к основе из бетона);

однокомпонентный (эластичен, универсален, подходит к основаниями из бетона, однако наносить его нужно обязательно на само основание);

реактивный или двухкомпонентный (наиболее оптимальный: вам не придется беспокоиться о размерах паркетных досок, особенностях основы, а швы будут прочными).

Двухкомпонентный клей, в свою очередь, бывает эпоксидным или полиуретановым. Оба варианта производятся на основе смол – эпоксидной (не содержит растворитель, а привлекательные характеристики приобретает за счет содержания специальных веществ для отвердевания смолы, не поддается действию влаги и прочих внешних факторов) и полиуретана (синтетическое происхождение, надежно склеит абсолютно любой вид паркета и прочие стройматериалы).

И полиуретановый, и эпоксидный клей купить можно в интернет-магазине, строительном гипермаркете или непосредственно у производителя. Цены на эти виды клея порадуют. Разнообразие производителей и дистрибьюторов обеспечивает широкий ценовой диапазон и возможность купить необходимый товар в любом количестве.