Выбор сантехнического оборудования для ванной

Ванная комната довольно важная часть квартиры или дома. В ней буквально начинается и заканчивается каждый день. Помимо дизайна в этом помещении, настроение задает ванная, в которой многие любят полежать, понежиться и расслабиться вечерами. Именно поэтому так важно правильно подобрать ванну, в которой всем членам семьи будет максимально удобно и комфортно.


Основными критериями выбора ванной являются ее теплосберегающие свойства, прочностные характеристики, а также оптимальная стоимость. Еще один важный момент, который стоит учесть при выборе ванной – размеры помещения. Зачастую в многоэтажных домах старого типа помещения, выделенные под ванную, настолько малы, что в них едва ли удастся разместить все необходимое. Согласно современным требованиям эргономики все сантехническое оборудование в ванной должно располагаться на расстоянии 75 см друг от друга. Тоже касается и расстояния между стеной/дверью и ванной.

Современный рынок сантехнического оборудования предлагает различные типы ванн, среди которых особой популярностью пользуется ванная акриловая, а также стальная и чугунная. Рассмотрим некоторые из их свойств.

Чугунные ванны. Изготавливаются методом литья из чугуна, соответственно являются особенно прочными и долговечными. Довольно изящно смотрятся современные чугунные ванны вес которых оставляет примерно 130 кг, с толщиной стенки 5 мм, с сужающимся к низу корпусом и регулируемыми ножками. Более привычным вариантом в нашей местности являются чугунные эмалированные ванны, ширина которых варьируется от 70 до 85 см, а длина от 105 до 180 см. В небольшое стандартное помещение удачно вписывается ванная с размерами 170, 150 на 70.

Стальные ванны. Эмалированные стальные ванны пользуются широким спросом, как благодаря приемлемому качеству, так и благодаря ценовому фактору. Однако есть в них некоторые недостатки. Например, звенящий шум падающей струи воды, быстрое остывание воды. Кроме того они часто бывают неустойчивы, поэтому их заключают в жесткий каркас облицованный плиткой. Их гарантийный срок службы составляет примерно 15 лет.

Акриловые ванные. Изготавливаются литьем из акрила – прочного полимерного материала, иногда с армированием корпуса. Превосходно сохраняют тепло; довольно разнообразны по форме, по фактуре (с блестящей или глянцевой поверхностью), благодаря чему можно подобрать различные размеры ванной акриловой. За ними легко ухаживать, а даже спустя многие годы эксплуатации их легко можно отреставрировать.