Хорошая вентиляция в ванной комнате

Чистота – залог здоровья, поэтому ванную комнату по праву можно назвать одним из самых важных помещений в доме. Именно поэтому многие уделяют большое внимание обустройству ванной: выбору цветовой гаммы, отделочных материалов, осветительных приборов, сантехоборудования. Все это играет большую роль в создании уютной и комфортной обстановки, где приятно взбодриться ранним утром и понежиться свободными вечерами.


Однако все усилия по созданию приятной атмосферы в этом интимном помещении, будут сведены «на нет», если отсутствует хорошая вентиляция в ванной комнате. О том, что ванная это самое влажное помещение в доме или квартире знают даже дети. Постоянная повышенная влажность со временем может привести к появлению сырости, конденсата на потолке и стенах, ржавчины на металлических трубах и сантехнике. Без качественной вентиляции вся эта влага превратится в опасный грибок, и как следствие тяжелые заболевания дыхательной системы всех жильцов квартиры.

Некоторые считают, что проветривания с помощью открытой двери вполне достаточно. Этот метод, конечно, работает, однако он как минимум неудобен, и, кстати, не особенно эффективен. Можно также вытирать насухо все поверхности, после каждого принятия дума. Но скорее всего вам это быстро надоест. В частном доме эта проблема решается наличием окна на улицу, что достаточно удобно.

В любой квартире или доме еще при строительстве проектируются естественные вентиляционные каналы. В современных новостройках этот вопрос контролируется особенно тщательно. Но если вы живете в доме советской постройки, то практика показывает что зачастую вентиляционные каналы, либо засорены до такой степени, что ничего не тянут, либо перекрыты любезными соседями, сделавшими незаконную перепланировку в своей квартире. Решить эту проблему поможет принудительная вентиляция в ванной комнате. Она представляет собой простую конструкцию с вентилятором, который при необходимости можно включить и выключить.

Устанавливая такой вентилятор, учитывайте уровень шума, исходящего от работающего устройства. В идеале он не должен превышать 35 дБ. Кроме того, принудительная вентиляционная система должна быть безопасна. Поскольку в ванной всегда влажно и присутствует вода, то обратите внимание на параметры вентилятора для ванной, которые должны быть следующими: IP44/45, тепловая защита, класс II.

Установив вентиляцию в ванной комнате, вам больше не придется переживать за свое здоровье, а также за только что проделанный ремонт.