Как делать откосы на окнах

После монтажа окон их проем зачастую выглядит не очень эстетично, поэтому его необходимо привести в порядок. Для этого следует сделать внутренние и внешние откосы, причем как можно быстрее, так как особенность монтажной пены заключается в том, что она способна впитывать влагу до тех пор, пока не будет надежно защищена откосами. Итак, как делать откосы на окнах таким образом, чтобы внешний вид оконного проема радовал ваш взгляд в течение длительного времени?


Внутренние откосы обычно выполняются из следующих материалов: штукатурки, гипсокартона и пластика. Для штукатурных необходимо привлечение специалиста, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс, требующий специальных знаний. Откосы из гипсокартона можно сделать самостоятельно, однако их использование ограничено влажностными характеристиками помещения: гипсокартон прекрасно впитывает влагу, хотя и выглядит идеально. Наиболее распространенный вариант откосов – это пластиковые. Данный материал обладает высокими гидро- и термоизоляционными свойствами, прост в эксплуатации, а также имеет цветовой гаммы. Поэтому остановимся подробней на процессе установки именно пластиковых откосов.

Первоначально надо создать каркас, на который будет прикреплен пластик. Деревянные рейки при помощи саморезов длиной 95 мм набиваются по всему периметру оконного проема. Строительным уровнем необходимо постоянно проверять вертикальное положение реек, так как их уровень должен быть абсолютно ровным. Для того, чтобы его подкорректировать, можно подкладывать деревянные бруски под рейки в нужных местах.

Затем карандашом наносятся ровные вертикальные и горизонтальные линии, по которым будет устанавливаться стартовая полоса. Она набивается саморезами-клопами по краю оконного проема и укрепляется. Следует тщательно проверить плотность прилегания стыков и краев на предмет возможных дефектов.

На следующем этапе процесса, как делать откосы на окнах, набивается полоса пластика F-подобного вида. F-полоса крепиться к предварительно набитой деревянной рейке степлером. Благодаря ее использованию отсутствует необходимость подклеивания обоев.

Затем отмеряются листы пластика нужного размера, аккуратно вырезаются. Полученный лист одной стороной вставляется в стартовую полосу, прикрепленную к дальней стороне откоса и закладывается герметик, а другой стороной – в F-полосу. Некрасивые стыки подправляются с помощью белого силикона.