Металлизированные обои: свойства и особенности

Металлизированные обои изготовлены не из металла. Это двухслойное полотно, состоящее из губчатой бумаги, покрытой тонким декоративным слоем (около 0,0165 мм) фольги из алюминия. После того как фольга покрывается специальной, не проводящей электрический ток краской, на ее поверхность наносится рисунок.

Для покрытия фольги может использоваться различная краска, лак, пудра и другие электроизолирующие препараты. Обычно для покрытия металлизированных обоев применяется серебряная, золотая или бронзовая роспись, которые обладают одинаковыми характеристиками.


Свойства обоев

Самым важным свойством этих обоев, является их способность экранировать излучения, находящихся в соседнем помещении бытовых приборов. Металлизированные обои также являются хорошей защитой от воздействия магнитных полей, возникающих возле линии электропередач проходящей вблизи дома. Обои, благодаря своему заземлению после поклейки, не аккумулируют статические электро-разряды.

Кроме этого, металлизированные обои являются своеобразным экраном против прослушивания помещений специальными устройствами. Сама фольга, имеет свойство отражать от себя тепловые волны, благодаря чему в помещении постоянно поддерживается комфортный микроклимат.

Металлическая фольга хорошо отталкивает от себя влагу, поэтому эти обои можно использовать практически в любом помещении дома. Но в этом таится и недостаток этих обоев. Отталкивая воду, фольга не пропускает и воздух, поэтому для поддержания хорошего микроклимата в доме, его нужно довольно часто проветривать или дополнительно монтировать полноценную вентиляционную систему.

Поверхность металлизированных обоев обладает хорошей прочностью и не теряет своего первозданного вида довольно длительное время. Они имеют высокую износостойкость, не выгорают от солнечных лучей и не тускнеют. За ними легко ухаживать, так как можно применять моющие средства и мягкие губки.

Для металлизированных обоев требуется хорошо подготовленная поверхность, ее следует сделать идеально ровной, сухой и хорошо впитывающей влагу. Способность, подготовленной под оклейку обоев поверхности хорошо впитывать влагу, имеет довольно важное значение. Обойный клей через фольгу не может испариться, поэтому эту функцию должна взять на себя стена.

Полотна клеятся на стены встык клеем, предназначенным для поклейки виниловых обоев, который наносится на сами обои. Если стена подготовлена идеально, то при поклейке обоев, швы стыкуются идеально и остаются практически не заметными.

Предупреждение

Оклеивая стены металлизированными обоями, следует в обязательном порядке обесточить все электрические розетки, выключатели и прочие расположенные в стене электропровода. Это следует сделать в порядке соблюдения техники безопасности, так как металлическая фольга является проводником тока.

После полного высыхания клея, его основа будет выполнять роль изолятора, но все же электропроводка не должна соприкасаться с металлизированными обоями.

Оклеенные металлизированными обоями стены воспроизводят в помещение роскошную атмосферу богатого достатка. Они широко используются для роскошного оформления дизайна в классических направлениях интерьера. Часто встречаются в больших холлах, гостиных, в столовых и парадных помещениях.

Но есть и некоторый недостаток – их можно случайно поцарапать.