Виды паркетного клея

При проведении ремонтно-строительных работ одним из важных этапов является обустройство напольного покрытия. Для этого могут быть использованы линолеум, ламинат, паркетная доска, керамическая плитка и, наконец, такой привычный и знакомый нам, паркет. Именно на нем, а точнее на продуктах строительной химии, используемых для его монтажа, и хочется сконцентрировать внимание.


Клей для укладки паркета является не менее важной составляющей, чем, собственно, сам паркет или паркетная доска, которые будут укладываться с его помощью. Подбор правильного состава поможет правильно и в запланированные сроки провести установку покрытия. Обращаться за этим лучше к надежным профессионалам. Купить клей паркетный Вы сможете в любом строительном магазине или при помощи специализированных порталов, занимающихся торговлей такого вида продукцией в сети.

Различают следующие виды клея: дисперсионный, клей с использованием растворителей, полиуретановый. Опишем их основные характеристики и выявим отличия.

Дисперсионный клей имеет в своем составе воду, при испарении которой и происходит процесс склеивания. Долгое высыхание (порядка недели), невозможность использования с породами древесины критичными к повышенному содержанию влаги, повышенные требования к качеству склеиваемых поверхностей ограничивают сферу его использования. Однако такие преимущества, как нетоксичность, отсутствие резкого запаха, доступная цена, делает этот вид клея достаточно привлекательным и популярным как среди профессионалов, так и мастеров-самоучек, решивших самостоятельно проводить паркетно-укладочные работы.

Клей паркетный на основе растворителей включает в свой состав синтетические смолы и растворитель, который улетучиваясь, обеспечивает затвердение смеси. Спектр применения довольно широк. Однако, так как составы являются легковоспламеняемыми, соблюдение правил техники безопасности является обязательным.

Двухкомпонентный полиуретановый клей состоит, соответственно, из самого клеящего вещества и отвердителя, которые вступая между собой в химическую реакцию, очень быстро отвердевают. Это самый прочный вид клея. Применим для приклеивания любого вида паркетных изделий к разнообразным поверхностям, как к подготовленным, так и нет (стяжка, фанера, ДСП, ДВП). В виду токсичности требуется особая осторожность при использовании.