Обшивка дома

У каждого владельца индивидуального дома рано или поздно возникает вопрос, чем можно было бы его обшить. Внешнее покрытие дома имеет очень большое значение. Это вопрос не только эстетический, но и практический. Для начала следует определиться, какого результата вы хотите от обшивки добиться.


Отделка фасада деревом

Многие годы из моды не выходит древесина. Это наиболее удобный и практичный вариант. Смотрится очень и очень выгодно, особенно при правильной обработке. К тому же этот материал самый экологически чистый. Износостойкость такого материала весьма высока, а прочность не оставляет конкурентам почти ни одного шанса. Обшивка из древесины не только защищает стены дома от погодных условий, но и обеспечивает хорошую звуконепроницаемость, а также утеплить помещения. Чтобы защитить этот материал от раннего гниения и паразитов, нужно обработать его специальным раствором. Этому натуральному материалу при правильной обработке можно придать любую форму.

Самым большим минусом является то, что древесина совершенно не огнеупорна. К счастью, сейчас рынок изобилует различными пропитками, которые могут исправить этот недостаток. Древесина не окисляется и устойчива к ударам. Это не плохое качество для наружного материала. Именно дерево наиболее удачно сочетается с другими, например, с каменными или металлическими материалами. Распространенная порода древесины для обшивки это сосна или дуб. Причем дуб наиболее универсален благодаря своим природным свойствам. По цене сосна немного уступает дубу.

Есть два вида деревянной обшивки для дома – вагонка и имитация под брусья.

Вагонкой можно быстро и качественно обшить дом, не прилагая особо больших усилий. Такой вариант очень не прихотливый, а главное по цветовой гамме может быть практически любым. Имитация под брусья визуально похожа на вагонку европейского образца. После того, как профилированная доска состыковывается с соседней, между ними не остается никаких лишних щелей, а образуют сплошную ровную поверхность. Все варианты обшивки из древесины крепятся только по горизонтали.

Сайдинг

Вторым по популярности обшивным материалом является сайдинг. Варианты такой обшивки представлены как в пластиковой модели, так и в металлической. Продается такой материал наборными панелями. Виниловая модель радует обилием цветового выбора, а главное сохраняет свой цвет весь период эксплуатации. Не прихотлив, не требует специальной обработки. Срок эксплуатации чуть больше пятидесяти лет. Панели совершенно не подвержены солнечному воздействию. К тому же металлическая модель еще и огнеупорна. Но, к сожалению, совершенно не устойчив к ударам. Требует специальной обработки, чтобы предотвратить преждевременную коррозию.