Укладка многослойного паркета

Существует множество разных вариантов покрытий пола, но сегодня предпочтение отдается красивому и практичному паркетному покрытию. Паркет – это качественный и практичный материал, который по способам крепления и стоимости является выгодным вложением.

Паркетные доски делятся на 3 вида: доска паркетная многослойная (замковое соединение); паркетная многослойная инженерная доска с соединением шип-паз; паркетная доска массивная (шип-паз).


Самым доступным и простым материалом для самостоятельной укладки считается многослойная паркетная доска с замковым соединением. Стоит обратить внимание и на породу паркетной доски, из какой древесины она создана (орех, дуб, клен, вишня), ведь это влияет на характеристики и эксплуатацию материала.

Для предстоящей работы необходимо подготовить рабочую поверхность, основу, на которую будет монтироваться паркетный пол. Если присутствует старый настил в виде паркета, и он не скрипит, не прогибается, ровный, то его вполне можно оставить, но, если присутствуют дефекты, лучше всего демонтировать и залить наливной пол. От неровностей можно избавиться циклевкой или шлифовкой. Также необходимо избавиться от присутствующей влажности, чтобы в дальнейшем избежать образования грибка, да и сама влажность может покоробить паркетный настил.

Следующим этапом перед укладкой паркета будет застил пола полиэтиленовой пленкой, края пленки скрепляются между собой скотчем, и поверх пленки укладывается подложка, которая бывает из пробки, полистирола, полиэтилена, в виде рулонов или матов. Края стыков подложки можно также склеить скотчем.

Прежде чем приступить к самой укладке паркетной доски, нужно заняться разметкой комнаты, чтобы избежать ненужных разворотов. При укладке сплошного покрытия необходимо учесть, что стоит монтировать доски со шпунтованной стороны в лежащие пазы. Первый ряд обязательно крепко фиксируется, при этом соблюдается отступ от стен на 7-12 мм, так как из-за перепадов влажности в летние и зимние сезоны паркет может «гулять».

Стоит знать, что, во избежание воздушных зазоров и быстрой усушки покрытия, монтаж надо производить впритык к основанию.

Последний ряд укладывается при помощи струбцины или фомки. Если на пути встречаются трубы, то в доске лобзиком высверливаются отверстия. После окончания сборки необходимо извлечь фиксирующие клинья, довершая работу монтажом плинтусов и дверных порогов.

Необходимы инструменты для монтажа: строительный карандаш, киянка или резиновый молоток, метр, уровень, подложка, полиэтиленовая пленка, скотч, лобзик, рашпиль, пластиковые клинья, клей-герметик, при необходимости шуруповерт, нож.

После завершения всех рабочих этапов паркетный пол моется и обрабатывается специальными средствами.