Пенопласт или минеральная вата

Вовсе не нужно быть филологом, чтоб осознать происхождение слова «утеплитель». Но само прилагаемое «теплый» не всегда значит, что использование подобных средств сможет обогреть все жилище. Ведь его задача заключается не в интенсивном обогревании дома или увеличении во всех имеющихся внутренних помещениях температуры, а в энергосбережении.


Иными словами, основная функция заключается в сбережении необходимой температуры внутри всего здания — защите от проникновения внутрь прохладного воздуха извне. Весьма актуально применение в жилищах, которые имеют автономное отопление. Если вы сможете правильно монтировать его на стены, то и нагретый воздух не будет покидать ваше жилище. А если вдобавок установить еще и герметичные пластиковые окна, то можно достичь еще большего эффекта энергосбережения. В результате таким простым способом вы существенно сможете сэкономить на отоплении.

Самым популярным на данный момент утеплителем выступает минеральная вата. Она производится из горных пород с добавлением фенольных связующих. Этот материал отвечает всем принятым в мире стандартам и нормам безопасности. Он имеет повышенную степень сбережения энергии, остается прежним даже при высокой температуре, отличается химической и биологической устойчивостью. Минеральная вата чистая с точки зрения экологии, негигроскопична. Ее установка выполняется без каких-либо особенных трудностей.

Еще один плюс: применение минеральной ваты всегда востребовано, потому что она абсолютно не горюча, а следовательно, препятствует распространению огня. Поэтому данный материал применяют в качестве противопожарной изоляции. Очередные прекрасные свойства этого утеплителя – очень малая усадка и повышенный звукоизоляционный уровень.

Следующий вид популярного утеплителя — пенопласт. Его структура пористая; он нетоксичен, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, он очень легкий. Основное преимущество – способность выдерживать любые механические нагрузки. Материал легко транспортируется, его упаковывают в тару, измеряя кубическими метрами. Не составит труда погрузить утеплитель в машину и визуально определиться с нужным количеством.

По сравнению с минеральной ватой пенопласт намного дешевле по стоимости, но его негативная сторона – нереально согнуть материал. Поэтому, если вы хотите утеплить, к примеру, арку, то лучше воспользуйтесь минеральной ватой.