Современные паркетные лаки

Сейчас в продаже имеется огромное количество различных лаков. Поговорим подробнее об этих разновидностях. Сначала следует понять, чем паркетный лак двухкомпонентный отличается от однокомпонентного.

Однокомпонентный лак является готовым к применению средством, состоящим из воды или имеющим в своём составе растворитель. Ну а двухкомпонентный включает в себя 2 элемента – отвердитель и основу, которые нужно перед применением смешать в необходимых пропорциях.


Двухкомпонентный паркетный лак считается наиболее прочным среди всех лаков. Более всего он подходит помещениям, имеющим высокий уровень проходимости, и деревянным лестницам. Содержащий растворитель полиуретановый лак устойчив к химическим воздействиям и обладает более твёрдой плёнкой. Основанные на чистом полиуретане водные лаки хорошо подходят пробковым полам, они очень эластичные и почти не имеют запаха.

Лак на водной основе самый экологически чистый, не изменяет натуральный цвет древесины, устойчив к УФ лучам. Образовавшаяся плёнка весьма эластична и не будет трескаться под воздействием упавших предметов. Изготовители выпускают как составы, выдерживающие средние нагрузки, так и особо стойкие. Отметим, что экзотическую древесину нельзя покрывать таким лаком без применения грунтовки.

Полиуретановые лаки на основе растворителей очень устойчивы к истиранию и воздействию агрессивных химических веществ; они быстро набирают прочность. Способны подчеркнуть древесную структуру, а если их наносить на грунтовку, то могут улучшить оптические свойства поверхности, придав дереву янтарный оттенок. В целом, отзывы паркетный лак из полиуретана имеет хорошие.

Уретано-алкидный лак наименее устойчивый к истиранию и долго достигает прочности, но при этом хорошо растекается по паркету. Можно наносить на большинство деревянных поверхностей, как с применением грунтовки, так и без неё.

В отдельную категорию нужно вынести грунтовочный лак, так как это довольно важное средство. Он способен сократить расход дорогого лака и сохранить естественный цвет дерева. Также он необходим, если Вы лакируете маслянистую древесную породу, которая выделяет красящие вещества. В этом случае грунтовка выступает в качестве блокиратора.

Выбирая паркетный лак, следует учитывать ещё и такие факторы, как устойчивость покрытия к истиранию, порода дерева, цветовой оттенок, который должен иметь готовый пол.