Виды гидроизоляции

Соприкасаясь с грунтом, каменные конструкции постепенно насыщаются влагой. Проникая сначала в подвал, вода способна, впитываясь в стены, проникнуть и в жилые помещения. Переизбыток влаги может возникнуть и по другим причинам: под влиянием внешних факторов, при усадке дома, под воздействием веществ, находящихся в почве.


Чтобы избежать таких неприятных явлений, как плесень, сырость, избыточная влажность, нужно заранее производить гидроизоляцию стен. Для работ применяют самые разные материалы и технологии. Выделяется три основные группы гидроизоляционных материалов:

основу составляют расширяющиеся цементы;с проникающим действием;с принципом действия гидроизоляционной мембраны.

Горизонтальная гидроизоляция

Это основной эффективный способ, который имеет несколько разновидностей.

Литая гидроизоляция

Зачастую такой вид применяют для подвальных или технических сооружений, расположенных ниже линии грунта. Для заливки применяют асфальтобитумный материал в горячем виде. После застывания он образует надежный, влагонепроницаемый слой. Такой вариант редко применяют для жилых площадей из-за едкого запаха битума.

Обмазочные или пропиточные материалы применяют для гидроизоляции стен в квартирах. Самые распространенные виды – штукатурки, мастики. Эти материалы создают твердый, плотный водоотталкивающий слой. Сверху может наносится любая декоративная отделка.

Обмазочная

Наносится в несколько слоев. Существует как холодный, так и горячий способ нанесения. Для работы используются стандартные строительные инструменты. Через несколько лет такая гидроизоляция требует обновления.

Оклеечная

Может быть и однослойной, и многослойной. Для нанесения горячим способом применяют газовую горелку. Поверхность подготавливается заранее, затем материал плотно прижимается, обрабатывается пламенем и выравнивается валиком. Чтобы защитить такую гидроизоляцию, требуется создать защитный слой в виде прижимной конструкции или стяжки.

Штукатурная

Наносится слоем до 5 см. Она более устойчива к механическим воздействиям, чем оклеечная, но на ней чаще образуются трещины.

При выборе типа гидроизоляции нужно исходить из норм сухости, которые будут требоваться для помещения, трещиностойкости поверхностей, силы давления, агрессивности грунтовых вод, а также учитывать имеющийся выбор гидроизоляционных материалов.