Виды напольных покрытий, советы по выбору

К выбору напольного покрытия нужно отнестись с особенной тщательностью. Именно пол подвергается наибольшим нагрузкам. От правильности выбора материала пола зависит его долговечность, эстетический вид и общая атмосфера помещения. В данной статье приведены основные характеристики, плюсы и минусы различных материалов оформления пола.


Разнообразие видов напольных покрытий

На сегодняшний день на рынке предложено огромное разнообразие строительных и отделочных материалов. Выбор лишь за покупателем, его финансовой возможностью и эстетическим предпочтениям.

Виды напольных покрытий:

  1. Рулонные (ковролин, линолеум, пробковые материалы).
  2. Штучные (паркет, полимерные плиты).
  3. Плиточные (керамическая плитка, бетонная плитка, из натурального камня).

Правильный выбор напольного покрытия зависит прежде всего от функциональной нагрузки на данный вид покрытии. Так, для санузлов и коридоров рациональнее использовать керамическую плитку, для спален – ламинат, линолеум, паркет, ковролин. Коридор претерпевает наибольшие загрязнения и механические повреждения. Здесь разумнее использовать стойкие к износу плитки, коммерческий линолеум. Пол на кухне должен быть ударопрочным и стойким к воздействию воды. Напольное покрытие для детей должно быть экологически чистым и уютным (натуральное дерево, пробка, ковролин).

Характеристики различных видов

Линолеум – наиболее распространенный и бюджетный вариант отделки пола. Его основными преимуществами является доступность, богатый выбор цветов, простота в уходе, влагоустойчивость и длительный срок службы. К недостаткам относят низкую экологичность и устойчивость к механическим повреждениям, требования в ровному полу перед укладкой.

Пробковые материалы – сравнительно новый тип покрытия. Изготовленный из пробкового дерева, такой пол обладает повышенными шумоизоляционными качествами, не пропускает тепло, обладает высокой прочностью и не подвержен заражению вредителей. Основными недостатками является высокая стоимость и подверженность воздействию влаги. Легко царапается.

Ламинат представляет собой плиту ДВП, покрытую слоем не пропускающей влагу пленки. Относительно недорогой и простой в установке материал занимает второе место по использованию после линолеума. Однако подверженность влаге делает невозможным его применения во многих помещениях.

Керамическая плитка – еще один из самых используемых материалов отделки пола. Устойчивое к механическому воздействию, не подверженное действию влаги, возможность установки вместе с системой «теплый пол» позволяют использовать этот отделочный материал во многих помещениях, будь то санузел, спальня или коридор. Главным недостатком является трудность установки и наличие межплиточных швов.

Ковровые покрытия предоставляют огромный выбор цветовой гаммы и фактур, качества и видов материала. Демократичная стоимость, хорошие свойства звуко- и теплоизоляции делают привлекательным этот тип материала для установки в спальнях и детских комнатах. Однако обладают склонностью к выгоранию и накоплению пыли. Требуют ухода специальными моющими средствами.

Паркет – вид дорогого и качественного материала отделки пола, обеспечивающего полную экологическую безопасность и долгий срок эксплуатации. Главный недостаток – высокая стоимость материала.

Как видно из статьи, выбор материалов отделки пола огромен. Это – лишь небольшое описание некоторых видов отделки пола. Выбор будет зависеть от бюджета и возлагаемых функций на материал.