Штукатурка и шпаклевка: уроки для начинающих

Затеяв ремонт собственными силами, начинающий мастер становится лицом к лицу перед выбором огромного количества вариантов, начиная от планирования работ и заканчивая техникой выполнения. На стадии предварительной подготовки поверхностей старые слои должны быть сняты: обои оборваны, побелка смыта, плитка и панели демонтированы. И вот наступает самый ответственный этап – черновая отделка помещения.


С чего нужно начать

После полной очистки стен от предшествующих материалов открывается нелицеприятный вид скрытых под ними изъянов – трещин, выбоин, неровностей стен. Перед нанесением нового декоративного покрытия всё это подлежит устранению. С помощью правильно подобранного материала стены можно не только выровнять, но и сделать их идеально ровными, а заодно и предотвратить появление новых трещин и плесени.

Многие люди едины во мнении, что штукатурка и шпаклевка, применяемые для этих целей, — один и тот же материал. На самом деле это не так. Область применения каждого из них поможет понять, в чем состоит разница.

Штукатурка

Являясь материалом более крупнозернистым, штукатурка используется главным образом для грубых работ, таких как устранение перепадов уровня в разных частях одной поверхности, заделывание крупных щелей и выбоин. Она наносится в большом количестве, толщиной до 5 сантиметров и сама по себе долго сохнет. Подробней в статье — Как штукатурить потолок своими руками, там вы получите советы и рекомендации.

В зависимости от того, что входит в основу штукатурки, она может быть цементной, гипсовой или известковой.

Первый вид пользуется наибольшей популярностью, поскольку обладает высокой прочностью, хорошей тепло- и влагоизоляцией. Благодаря хорошей сцепке с различными материалами, штукатурка может быть использована как для внутренних поверхностей, так и для уличной стороны.

Гипсовая штукатурка уступает по прочности цементной, зато она более эластична, что способствует более быстрому и легкому её нанесению. «Боится» влаги и используется только для внутренних работ. Можно побелить потолок, что тоже будет хорошим решением и довольно простое и недорогое.

Известковую штукатурку также используют по большей части для внутренних работ. Низкая цена и экологическая безопасность — её главные достоинства, но по прочности и долговечности она сильно уступает первым двум видам.

Шпаклевка

Благодаря своей мелкозернистой структуре, шпаклевка очень пластична и используется в том случае, когда важно не количество нанесения, а способность придавать поверхности финальную ровность. Зачищая нанесенный и высохший, кстати, сравнительно быстро слой шпаклевки, можно добиться идеальной гладкости стен и потолков.

Аналогично штукатурке, в зависимости от состава основы, шпаклевка может быть цементной и гипсовой с соответствующими этим материалам свойствами. Большую популярность имеет основа из таких полимеров, как латекс и акрил. Такие шпаклевки быстро сохнут и не имеют запаха. Кроме того, акрил обладает повышенной влагоустойчивостью и хорошо справляется с перепадами температур. Благодаря этим свойствам, она может использоваться и дома, и на улице. Сравнивая эти два материала, важно понимать не только сходства и отличия, но и то, что их совместное использование может принести наиболее оптимальный результат: штукатурка в промежуточном слое, а шпаклевка — в финишном, перед заключительным декоративным покрытием.