Укладка плитки на пол самостоятельно

Укладка плитки на пол самостоятельно, вне зависимости от ее типа требует особенного внимания, терпения, старания и, конечно, умения или хотя бы некоторых навыков. Это та работа, которая на внимание и старание с одной стороны, отвечает красотой и изысканностью. И наоборот, чем быстрее и беспечнее делать эту работу, тем хуже будет результат.

Для того, чтобы уложить плитку необходимы, кроме самой плитки, плиткорез, зубчатый шпатель, строительный уровень, резиновый молоток, набор «крестиков» (для выравнивания по рядам). Для обработки линий срезов применяется абразивный круг или брусок.


Начало работы

Работы по укладке плитки на пол, нужно начинать с предварительной подготовкой поверхности, на которую потом будет укладываться плитка. С этой поверхности удаляется пыль, старый засохший раствор, старая краска, жирные пятна и так далее. Поверхность проверяется на предмет того, насколько она ровная в горизонтальной плоскости. Если перепад высот по краям противоположных сторон менее 10 мм, то плитку можно укладывать. Если этот перепад более 10 мм, то необходимо выравнивать поверхность путем устройства цементной стяжки. После того, как поверхность подготовлена, можно приступать к самой укладке плитки.

Необходимо помнить, что практически никогда не получится так, чтобы плитка легла целиком от стены до стены без необходимости ее резать. Кроме того, если планируется установка вдоль стен декоративной фризы (чтобы было красиво), значит резать ее придется обязательно.

Поэтому работа на готовой поверхности начинается с разметки. Если не имеет значения, будет видна резаная плитка или нет, то и нет значения, откуда начинать ее укладывать. Если есть желание сделать красиво, лучше укладывать следующим способом.

Находим средину помещения. Она будет находиться на пересечении ниток, протянутых между противоположными углами, а лучше между серединами противоположных сторон. Линии, которые будут проведенные через этот центр, делят площадь на 4 равные части. Укладка плитки начинается в одном квадрате.

Клеящая смесь разводится в строгом соответствии с инструкцией, которая находится на таре. Приготовленная смесь наносится на пол и разравнивается зубчатым шпателем.

Укладка плитки на пол ведется от угла в средине поверхности. Уложенная плитка хорошо прижимается к полу, при необходимости – с использованием резинового молотка. После этого таким же способом укладывается вторая плитка, затем третья и так далее.

Между собой они разделяются пластмассовыми крестиками. Горизонтальность проверяется строительным уровнем. Необходимо помнить, что клеевой состав схватывается в течении 10-30 минут, поэтому нельзя разводить сразу много смеси. Аналогично укладывается плитка в остальных квадратах. Излишки клея, выдавленные при прижатии, удаляются чистой ветошью.

Через пару дней, когда клей хорошо подсох и по полу можно ходить, устанавливается или декоративный фриз, или резаная плитка вдоль всех стен. Таким образом, размер плитки у стены будет везде одинаковым. После этого производится затирка швов. Излишки затирки снимаются мокрой ветошью.