Виды подвесных потолков

Последние годы виды подвесных потолков стабильно занимают значительную долю строительного рынка среди других видов отделки, таких как, например,отделка потолка обоями. Побелка и покраска отлично подходят для малобюджетных вариантов ремонта квартир с недостаточно высокими потолками. Однако у подобных видов отделки довольно высокая трудоемкость, и они не предоставляют возможность удобной прокладки электропроводки: нужно штробить каналы, а затем повторно наносить покрытие. Подвесные потолки могут легко решить эти проблемы. Рассмотрим, какие виды работ предлагают строительные компании потребителю сейчас.


Потолки кнауф

Виды подвесных потолков «Тиги-кнауф» (Tigi-Knauf) не требуют специального инструмента и оборудования при монтаже, имеют приемлемую цену, что обуславливает их высокую востребованность на рынке строительных услуг. В комплект покупки подвесного потолка, как правило, входит каркас и нарезанные по размерам гипсокартонные листы. Монтаж можно начинать после прокладки инженерных коммуникаций и по окончанию отделочных работ.

Подвесные потолки требуют расстояния 4-5 см ниже потолка плюс расстояние для встроенных светильников: в этом случае расстояние может достигнуть 15-20 см. Их конструкция позволяет создавать практически произвольные криволинейные поверхности, что при грамотном использовании может значительно повысить привлекательность помещения.

Виды реечных потолков

Реечный алюминиевый подвесной потолок, а также пластиковые реечные потолки имеют ряд преимуществ по сравнению с гипсокартонными: обладают стойкостью к воздействию влаги; поступают сразу же в готовом виде (не требуется окраска); отступ от потолка несколько меньше. Реечный подвесной потолок собирается из отдельных элементов длиной до 6 м и шириной 30-120 мм. Монтаж осуществляется аналогично гипсокартонному – на металлический каркас. Недостатком того как сделать реечный потолок можно считать хорошо видные полосы стыков между рейками, к тому же алюминиевый профиль не очень сочетается с жилыми комнатами, превращая их в подобие офиса.

  • Реечный алюминиевый подвесной потолок, пластиковые реечные потолки
  • Зеркальный подвесной потолок, потолок из стекла

Относительно недавно появилась мода на зеркальный подвесной потолок, а также потолок из стекла. Применение их возможно либо как отдельного декоративного элемента в гипсокартонном потолке, либо для полной отделки всей поверхности. Метод монтажа аналогичный вышеуказанным для гипсокартона и реек, поэтому проблем со стыковкой не возникает. Зеркальные и стеклянные панели обрабатываются согласно вкусам заказчика самыми затейливыми и причудливыми рисунками.

Дополнительно опытный дизайнер может обыграть игру светильников в отражениях. Это придает помещению индивидуальный, неповторимый вид. Особенностями подобных потолков являются повышенные требования к уходу за ними, сравнительно высокая стоимость, а также необходимость выдержки расстояния от потолка до 30 см.

Световые панели для потолка

Световые панели для потолка-малоизвестный способ как отремонтировать потолок, предоставляющий новые возможности для потребителей и строительных компаний. На листовой материал нанесен токопроводящий слой, позволяющий располагать светильники в произвольных местах без прокладки электропроводки.

Специалисты прогнозируют значительный рост популярности на подвесные потолки из световых панелей, так как их монтаж аналогичен предыдущим видам, а провода не будут ограничивать дизайнерскую фантазию. Панели поступают готовыми к монтажу с наклеенной специальной тканью, кожей или просто декоративной пленкой (мрамор, дерево, металлик и т.д.). Стоимость панели прямо пропорциональна дороговизне отделки.

Преимущества подвесных потолков

Преимущества подвесных потолков-подводя итог можно сказать, что все типы подвесных потолков обладают рядом преимуществ:

  • скрывают инженерные коммуникации, что может быть использовано для улучшения дизайна квартиры;
  • простой и дешевый монтаж;
  • прекрасные декоративные свойства;
  • существует возможность установки светильников.