Что такое подвесной потолок, какие они бывают

Интерьер любого помещения во многом зависит от внешнего вида потолка. Именно по этой причине дизайну потолков уделяется большое внимание. В настоящее время есть большое количество разных способов потолочной отделки начиная с окраски и заканчивая, например, подвесной потолок. Вот именно этот вид потолочного покрытия стоит рассмотреть более детально.


После того как в отделочных работах начали использовать различные материалы, появилось множество вариантов для создания разнообразных потолочных конструкций. Благодаря огромному выбору и возможности свободного приобретения строительных материалов и инструментов, каждый человек может самостоятельно создать подвесной потолок. Однако перед началом работы следует учесть, что одному производить все работы будет достаточно сложно.

подвесной потолок

Подвесной потолок это

Если при установке потолка используется каркас и фрагменты облицовки, то такой потолок называют подвесным. Каркас может быть деревянным или металлическим, а обшивается он плитами, кассетами или рейками. Если каркас прикрепляется к самому потолочному перекрытию (без использования подвесов), то потолок называется подшивным.

При монтаже подвесного потолка широко используется конструкция, состоящая из подвесов, профилей и молдингов. Подвесы бывают двух видов: кронштейны и стержни, профили делятся на направляющие и поперечные, молдинг представляет собой согнутую рейку.

подвесной потолок

Из несущих и направляющих профилей, скрепленных между собой тем или иным способом, составляется модульная сетка, ячейки которой заполняются обшивочными панелями. Подвесной потолок имеет много различных видов и дизайн его можно подобрать под интерьер.

Виды подвесных потолков

По типу обшивочного материала подвесные потолки можно разделить на три категории:

  1. функциональные (обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией),
  2. декоративные (красивые, но не практичные),
  3. комбинированные (совмещают красоту с практичностью).

Существуют различные формы панелей: плиточные панели, кассеты и рейки.

  • Плиточный подвесной потолок является недорогим и лаконичным решением для офисных и нежилых помещений. Однако наряду со всеми своими достоинствами (цена, функциональность, быстрота и легкость сборки) имеет существенный недостаток – хрупкость.
  • Подвесные потолки кассетного типа сочетают в себе такие достоинства, как надёжность, стильность, прочность и широкий выбор дизайна панелей, водостойкость и огнеупорность. Однако стоимость таких потолков достаточно высока.
  • Реечные подвесные потолки идеально подходят для больших помещений, собранные из длинных реек, они похожи на вагонку, выглядят стильно и авангардно.

Еще одним отличием панелей является способ соединения. Существуют панели, связанные с каркасом (в каждую панель встраивается крепление, у разных фирм они разные) и не связанные с каркасом (панели просто укладываются на полки каркаса).

подвесной потолок

Сфера применения подвесных потолков

Подвесные потолки чаще всего используются в офисных помещениях, в которых с их помощью можно легко замаскировать средства коммуникации (электропроводку, сигнализацию, вентиляцию, изоляционные материалы и другое). К тому же ко всем этим элементам будет обеспечен постоянный доступ, без проведения объёмные демонтажных работ. Этот факт в сочетании с лёгкостью сборки и отсутствием необходимости тщательной подготовки потолочного перекрытия перед установкой, делают этот тип потолка наиболее удобным для административных и торговых объектов.

подвесной потолок

Важно помнить о необходимости соизмеримости возможностей модульной системы и возложенной на нее нагрузки. Подвесные потолки чаще всего устанавливаются в домах старого образца, где очень узкие комнаты и высокие потолки.

подвесной потолок

Обшивочные элементы – это та составляющая подвесного потолка, которую необходимо подбирать под интерьер комнаты. Немаловажно значение имеет и материал, из которого изготовлены обшивочные элементы, поэтому делая выбор в пользу того или иного элемента, следует детально изучить все его свойства и особенности.