Что такое жидкие обои, дополнительная информация

На сегодняшний существует масса различных внешних материалов, но на первом месте являются жидкие обои. Они вышли совсем недавно, хотя до них тоже были обои только бумажные, флизелиновые, виниловые и так далее. Ни один лицевой материал не способен сделать комнату настолько необычной, как это делает данный вид материала.

Жидкие обои — это актуальный отделочный материал, который владеет множествами преимуществ. Одим из самых главных достоинств является отличная адгезия. То есть материал хорошо прилипает к основанию. Что позволяет прослужить ремонту длительный период. Еще один значительный плюс в том, что жидкие обои способны скрыть неровности стен. Жидкие обои, как материал универсалены, так как их можно наносить не только на стены, но и на потолок.


При расстройке жидких обоев нет ничего страшного, ведь они легко восстанавливаются. Для этого необходимо удалить с основания нужный участок обоев. Затем, в снятые обои надобно добавить воду и наполнитель. Смесь должна настоятся не менее 1,5 часов. После чего, при помощи шпателя можно наносить обои на поврежденный участок.

Нередко, домовладельцы вместо того чтобы сделать данную работу самостоятельно, вызывают специалистов. Естественно, эта работа не из легких, но по крайней мере выполнимая. Для того чтобы нанести жидкие обои на поверхность, не надо иметь какие-то специальные знания. Достаточно просто придерживаться неких правил, тогда желаемого результата не избежать.

Первоначально, как и в любой отделочной работе основание нуждается в подготовке. Этот этап является очень важным, так как от него зависит качество и итог работы. Для того чтобы приступить к данному виду ремонта, надобно подготовить жидкие обои. Для начала, необходимо узнать размер комнаты, это делается для того, чтобы подсчитать сколько нужно материала. Обычно жидкие обои продаются в полиэтиленовых пакетах. Одной такой упаковки хватает на 5 квадратных метров. Посчитать сколько нужно пакетов достаточно легко. При покупке всегда необходимо брать запас, так как в процессе работы можно допустить ошибки.

После того, как понравившийся обои куплены, надо приступить к удалению старого лицевого материала с основания. Это могут быть обои, краска, побелка и так далее. Для того чтобы ускорить работу, надо знать некоторые хитрости. Например, обои легко снять при помощи теплой воды. Для этого надо смочить основание теплой водой на некоторое время, после чего широким шпателем сдирать их. Если не весь материал удалился с одного раза, то процедуру необходимо повторить второй раз. Надо обратить внимание на поверхность, чтобы на ней не осталось обойного клея. Побелка убирается таким же способом, только вместо шпателя, проще использовать тряпку. А вот что касается покраски, то это труднее. Для этого необходимо взять строительный фен и просушить основание. Затем по поверхности пройтись игольчатым валиком. Благодаря ему все хрупкие места отпадут, а те которые остались они хорошо держатся на основании и убирать не надо. В дальнейшем они не навредят материалу.

Следующий этап — это грунтовка основания. Грунтовать стены надо строго грунтовкой глубокого проникновения. Смесь наносится на основание валиком, либо кистью. Основание должно просохнуть, после чего необходимо нанести слой шпаклевки. Шлифовка шпаклевки не нужна, так как небольшая шероховатость улучшит адгезию. Затем второй раз надобно грунтовать стены (потолок).

Замес смеси

Для замеса смеси надо приготовить: емкость, строительный миксер, воду, температуры не ниже 30 градусов. Сухую смесь необходимо высыпать в емкость (таз, ведро), при этом постепенно следует добавлять воды. Если нет миксера смесь можно размешивать руками. Готовый раствор должен получится однородным, то есть без комков. Он должен настояться не менее 3 часов. При этом смесь, через каждые 10 минут, необходимо перемешивать. Если же ваш выбор остановился на крупной фракции, тогда раствору достаточно полтора часа.

Технологи нанесения жидких обоев

Жидкие обои наносятся двумя методами.

Первый метод является довольно непростым, называется он набрызгом, так как он наносится распылителем. Но для того чтобы использовать этот способ, надо иметь опыт, либо потренироваться где-то в отдельном месте. Основание должно иметь равномерный слой. Вторым способом является простое разглаживание. Для этого необходимо взять два шпателя широкий и узкий. Узким шпателем наносится смесь на поверхность, а широким уже разглаживается. Этот способ не требует неких навыков. Отлично подходит для людей без опыта работы.

Для того чтобы жидкие обои прослужили длительное время нужно правильно за ними ухаживать, хотя они не прихотливы к уборке, но все же. Чистить поверхность от пыли можно при помощи пылесоса либо мягкой тряпкой.

Важно! Мыть жидкие обои ни в коем случае нельзя.

При правильном уходе, обои способны прослужить не меньше 8 лет.