Маршевые и винтовые лестницы

Существуют два наиболее широко представленных на рынке вида лестниц, без которых сложно представить себе многоэтажные конструкции, дома и квартиры. Это винтовые и маршевые.


Винтовые лестницы

Первый из представленных типов – винтовые лестницы, являющие собой незамысловатое сооружение, отличительным свойством которой является так называемый «круговой подъем». Стоит отметить, что данный тип включает в себя определенный элемент лестничного марша, расширяющийся от центра лестницы, который незаурядным способом присоединятся к головной стойке (за частую просто столб). Качественные конструкции данного типа строятся без так называемых «подступенек». Это обуславливается тем, что длина ступени ближе к центральному столбу зачастую меньше длины стопы, и как следствие без «подступенек» взбирание облегчается.

Главным достоинством винтовых лестниц можно назвать их малый размер. Потребитель, приобретая винтовую лестницу, может выгадать больше объема жилого помещения для иных объектов, однако не стоит забывать, что зачастую данный тип не совсем комфортабелен для подъема. Стоит также добавить, что эстетическая составляющая данного типа можно отнести к его сильным сторонам.

Маршевые лестницы

Второй тип – маршевые лестницы, самые удобные при взбирании на другой уровень здания, поскольку предоставляет возможность без какого-либо напряжения подняться на требуемую высоту, в то же время произвести поднятие больших объектов. Стоит упомянуть, что данный тип лестниц является достаточно популярным. Маршевые лестницы можно классифицировать на некоторое количество видов: одномаршевый, многомаршевый, а также с кривизной на 90 и 180 градусов.

Зачастую маршевые лестницы используются в домах с большой выстой потолков. Так в случае, если высота превышает три метра, то в большинстве случаев для рационализации пространства марш разбивают платформой. Однозначно, маршевая лестница по объему занимаемого пространства превосходит ту же самую винтовую в разы, однако это компенсируется её удобством и функциональностью. А если говорить о внешней составляющей, то маршевые лестница довольно часто становятся основной частью интерьера.

Стоит отметить, что материал для обоих видов варьируется. Наиболее широко представлены на рынке лестницы из металла, бетона и дерева. Подбор сырья чаще всего обуславливается местом расположения. В том случае, если планируется установка снаружи и отсутствие каких-либо экстраординарных нагрузок, то целесообразнее всего будет выбрать металлическую винтовую. Нужно сказать, что лестницы из бетона тяжелее, чем из металла, и зачастую служат входом в дом.

В конце стоит отметить, что на протяжении всей истории лестниц самым востребованным материалом для их изготовления служат бук, ясень, сосна, лиственница и дуб, — одним словом дерево. Оно используется как в домах, так и в квартирах. Не секрет, что широкий спрос на древесину обусловлен в большинстве своем низкой стоимостью и необычайной красотой, которую она может подарить убранству дома.