Бумажные обои, ремонт своими руками

Не секрет, что бумажные обои – экологический отделочный материал. Они дышат и относительно недороги. Также помогают сохранить стены от грибка и плесени. Разнообразие ассортимента таких обоев по рисунку, оттенкам и фактуре может удовлетворить любой самый изысканный вкус.

Фактура бумажных обоев бывает однослойной и двуслойной. Первые, соответственно, обладают структурой более тонкой, поэтому и подготавливать стены перед их наклеиванием необходимо тщательнее. Поверхность должна быть гладкой и ровной, практически идеальной, иначе трещины и шероховатости штукатурки будут заметны очень хорошо.


Двуслойные обои, например, тисненые, имеют прочную основу (первый слой), поэтому срок службы таких материалов выше.

Приготовление клея

Технология проста, справится и один человек. Рынок предоставляет большой выбор. Для бумажных обоев клей выбирается соответственный, не обязательно дорогой. Для того чтобы результат был качественным, лучше всего следовать инструкции, которая есть на каждой пачке. Если не указано иначе, то приготовить можно так:

В чистый таз или ведро налить около 7 литров холодной воды и тонкой струей всыпать постепенно всю пачку клея, перемешать и на время оставить, дав клею набухнуть. Как правило, через 5 или 15 минут (смотреть инструкцию) нужно опять перемешать полученный клей, стараясь, чтобы не было комков.

Внимание! Вода должна быть обязательно холодной, иначе клей станет непригоден.

Чтобы между обоями и поверхностью сцепление было надежнее, половину клея можно развести не так густо, например, 1 часть сухого клея развести в 20-ти частях воды. Это называется грунтовка, она наносится на стены валиком, кистью по направлению к полу от потолка. Тщательнее необходимо обработать углы, иначе после высыхания обоев именно в этих местах они отклеятся.

Особенности наклеивания обоев

При небрежном обращении, после намокания бумаги, обои могут рваться. Действовать необходимо предельно осторожно и внимательно. На чистом столе или тщательно вымытом полу разворачиваем отмеренную и отрезанную обойную полосу изнанкой наружу. Затем складываем противоположные узкие края к середине, а потом еще раз вдвое.

Благодаря такому способу сложения, обои не пачкают лицевую сторону, основа с нанесенным клеем пропитывается и уже через несколько минут (не более 3-х) можно их использовать. А чтобы не ждать попусту, можно как раз обработать и стену клеем с потолка до пола по ширине обоев.

Теперь полотно плотно приложить к стене, начиная от потолка, отвернув край на четверть и постепенно развернуть всю полосу, прижимая к стене. После этого сухим гладким валиком или шпателем для обоев полотно разглаживается от центра к левому и правому краю. Клей может выступить по бокам, поэтому нужно промокнуть его излишки мягкой тканью.

Следует наклеивать полосы бумажных обоев, так как обязательно происходит усадка после высыхания. Ширина накладки около половины сантиметра. Такая хитрость помогает избежать просвета, неизменно возникающего после высыхания бумаги. То есть следующая полоса наклеивается аналогичным способом, как и первая, но с учетом небольшой пятимиллиметровой накладки.

Порядок работ

  1. Стены оклеивают к двери от окна.
  2. Затем наклеиваются обои на остальные небольшие участки.

Узорные обои следует подгонять так, чтобы рисунок совпадал. Лучше это делать во время того, как разрезаются рулоны на разные полосы. И еще, обязательно избегать сквозняка в помещении, в котором ведется работа. Поэтому двери и окна следует плотно закрывать, иначе бумажные обои могут не приклеиться.

Итак, наклеить бумажные обои вполне по силам в домашних условиях даже одному человеку!