Выбор обойного клея – это непросто, но важно

Вы продолжаете трудоёмкий процесс ремонта своей квартиры, выбрав уже цвет и фактуру обоев. И вот пришло время поговорить о клее для обоев.

Немного истории. Раньше в Советском союзе обои клеили на клейстер, ввиду отсутствия другого виду обойного клея. Его изготовляли дома из воды и крахмала. После нанесения этого клея обои теряли свою привлекательность, покрываясь пятнами, этот состав клея был не очень прочным.


И вот в Германии был изобретён новый водорастворимый состав клея, что намного облегчило трудоёмкий процесс наклеивания обоев к поверхности стен. И настоящее время существует множество марок обойного клея. Какой клей лучше, прочнее — вот главный вопрос, который возникает у каждого в процессе ремонта. Давайте будем разбираться в этом!

Нужно четко знать, что главная задача для всех видов клея – это прочность, высокая способность держать обои на стене. Виды обоев для стен так же играют существенную роль. Вы определились уже с типом обоев, потому что клей нужно выбирать под обои! Это очень важно!

Клей подразделяют на три группы:

  1. клей для обычных обоев;
  2. клей для тесненных и виниловых обоев;
  3. клей для текстильных, виниловых и стеклообоев;

Прежде всего, стоит понять принцип выбора клея под обои — чем тяжелее у вас обои, тем гуще должен быть клей для них. Исходя из этого принципа, клей классифицируют на универсальный и специальный. Они отличаются друг от друга густотой клеящей массы.

  • Что же из себя представляет клей на основе крахмала? Этот клей хорош тем, что изготовлен из натурального сырья, и полностью безвреден для человека. Клей из необработанного крахмала растворим только в кипятке, зато стоимость его не высока. А вот клеящие смеси из модифицированного крахмала совсем другое дело, растворяются легко и быстро даже в холодной воде, но стоят на порядок дороже и гарантируют качество клея.
  • Клей на основе КМЦ бывает, как отечественного, так и импортного производителя. Отечественный клей более доступен по цене, но время набухания около 2-3 часов. Зарубежный же клей дороже, однако быстрее пригоден к работе.

Думайте, сравнивайте, выбирайте

Если у вас обои тяжелые, то вам нужен виниловый или дисперсионный клей. У каждого есть свои особенности и плюсы: с виниловым клеем легко и приятно работать, дисперсионный клей отличается высокой прочностью, готовностью к работе, влагоустойчивостью.

А для обоев под покраску существует свой особенный состав клея, который наносят на уже заранее подготовленную поверхность стены.

Существует также клей для стыков обоев, для проклеивания в сложных местах, он очень удобен в использовании, при высыхании не оставляет следов на обоях.

Клей для бордюров обеспечивает надёжное крепление деталей декора, просо в применении и эстетичен после высыхания, что очень важно.

Нужно ли использовать в процессе подготовки средство «Антиобои»? У него есть и плюсы, и минусы, решать только Вам.

Достоинства — он эффективен и довольно прост в применении, позволяет легко и без повреждений удалить старые обои. Недостатки — в его состав входит большое количество щелочи, он небезопасен в работе с ним, и требует защитной одежды.

Грунт — антиплесень рекомендован для стен с пористым покрытием в сырых помещениях. А вот какому производителю вы отдадите своё предпочтение — решать вам — «Kleo», «Quelyd» (Франция) или «Metylan» (Германия). Продукты этих торговых марок давно и прочно зарекомендовали себя на нашем рынке, благодаря простоте применения и высокому качеству.

Еще очень важно обратить внимание при покупке на расход клея. И если на коробке отмечено расход клея на 2-3 рулона, то по факту расход получается больше. Совет: всегда берите клей с запасом.

Немаловажной характеристикой для обойного клея является:

  1. время набухания клея;
  2. процент прочности клея;
  3. эстетическая характеристика – отсутствие пятен на обоях после высыхания;
  4. наличие специальных добавок, предотвращающих появления грибка на стенах.

Даже самые дорогие обои можно испортить неаккуратной поклейкой и некачественным клеем. Чтобы такого избежать отнеситесь к выбору обоев со всей серьёзностью и ответственностью! А если у вас возникнут трудности в выборе, всегда можно обратиться за помощью к продавцам-консультантам.

Удачи Вам в выборе нужного обойного клея!