Как штукатурить потолок своими руками

Купив квартиру с черновой отделкой, все равно придется выравнивать и штукатурить потолок. Единственное отличие — нет необходимости отбивать и снимать старую отделку, ваша квартира не наполнится пылью. Но если вы хотите идеально ровный потолок под оклейку обоев или покраску, то лучше тщательно оштукатурить и выровнять его поверхность. Если вы задались вопросом — как штукатурить потолок своими руками, то это  не особо сложно, конечно нужны навыки, но все реально.


Подготовительные работы при штукатурке потолка

  1. Внимательно осмотреть поверхность потолка, если видны щели или неровности, их нужно ободрать и расширить. Иначе со временем произойдет осыпание в этих местах.
  2. С помощью щетки счистить слой пыли и остатков цемента с потолка. Поверхность должна быть гладкой.
  3. Нанести слой грунтовки, которая защитит потолок от прорастания грибка и образования сырости в помещении. А также на грунт хорошо ложится штукатурка. Его удобно наносить валиком, а на углах и краях удобнее пользоваться кисточкой, этот слой защитит будущую штукатурку от впитывания влаги.
  4. Устанавливают маяки.
  5. Готовят раствор.

Как правильно установить маячки на потолке

Данная работа проводится с целью выравнивания поверхности. Сначала нужно определить места неровностей, впадин и выпуклостей. Для этого можно пользоваться уровнем, строительным лазером, на крайний случай — натянуть нитку между углами комнаты. Отмеченные места помечаются маяками. Разметку под них делают на расстоянии не больше метра, линии должны быть продольными. Ближние к стенам маяки ставятся на расстоянии 20 – 30 см от угла. Маяки делаются из алюминия, так как он не ржавеет и легкий. Крепят их с помощью раствора. После того как затвердеет и высохнет раствор, можно приступать к штукатурке.

В каких случаях необходима строительная сетка

  • Если видны щели между плитами перекрытия.
  • Если необходимо нанести слой штукатурки больше 2 см, то следует воспользоваться армированной строительной сеткой. (Если меньше 2 см, то можно штукатурить без нее).

Армированная сетка при небольшом слое просто вставляется между слоями раствора. Если слой штукатурки превышает 3 см, тогда строительную сетку следует подвязать к потолку. Для этого случая необходимо приобрести стальную сетку. Крепится она шурупами к потолку. При шпатлевании раствор будет просачиваться сквозь сетку к потолку. Соединение будет долговечным и крепким.

Чем лучше штукатурить потолок

Самый распространенный среди строителей материал – это смесь цемента с песком. Им можно оштукатурить потолок слоем больше 5 см. Подойдет для самых неровных поверхностей. Но рациональнее и лучше будет на первый тонкий слой цемента с песком нанести слой шпаклевки. Шпаклевка, конечно, намного дороже, но она надежная и прочная. Гипсовую шпаклевку легко приготовить, она хорошо ложится на слой цементной штукатурки. Да и дешевле обойдется ремонт, если использовать такую технологию. После завершения работы и полного высыхания потолка, желательно нанести еще один слой грунтовки. Она экологически чистая, предохранит и нижний слой штукатурки от плесени, грибков и осыпания.

Советы при работе

  1. При накладывании раствора нужно делать усилие рукой, чтобы не оставалось пустых мест с воздушными пробками.
  2. Начинать работу следует с центра и вести в сторону краев стены.
  3. Штукатурить надо спокойно, медленно и постепенно, так как это процесс трудоемкий. Сделав расстояние между маячками можно отдохнуть, а штукатурка подсохнет. В перерыве нет ничего страшного.
  4. Когда слой немного подсох, удаляются маяки. Если их оставить, они могут поржаветь и со временем образуются на потолке желтые пятна. Ямки нужно замазать, но без сильного нажима.
  5. Свежую, не до конца высохшую штукатурку протирают смоченной в воде теркой. Тогда поверхность становится ровной и гладкой.
  6. После завершения штукатурки нужно дать раствору высохнуть. Займет это два дня. При этом сквозняка в помещении быть не должно.