Монтирование пластиковых панелей на стены

Необходимо сразу отметить, что пластиковые панели, это не тот материал, который можно применить для отделки жилых помещений, включающих в себя комнаты, гостиные, кухни, холлы и так далее, но несмотря на подобный «изъян», пластик тем не менее очень популярен. Его специфичность позволяет ему пользоваться большим спросом, как средству для отделки балконов, лоджий и санузлов. Кроме того, он прекрасно смотрится в душевых и на стенах бассейнов. Монтирование панелей происходит как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. Сформированная поверхность кажется сплошной. Исходя из этого, данный материал часто применяют для оформления ниш, которые так часто присутствуют в торговых залах, а также в офисных помещениях.


Основные преимущества и недостатки пластика

У пластика довольно много преимуществ, несмотря на всю его своеобразность.

Учитывая его основные характеристики, можно выделить ряд следующих факторов:

1. Материал безусловно является безвредным, хотя и не причисляется к натуральным видам. На современном этапе времени в следствии открытия более современных технологий, начат выпуск новых совершенно безвредных изделий, которые в отличие от старых стали намного проще и что самое главное ниже по цене.

2. Панели внешне очень привлекательны. Строительный рынок в данный момент представляет их во множестве расцветок и фактур. Конечно основной доминирующий тон по-прежнему белый, но помимо него широко применяются и другие тона. Некоторые любители, например, предпочитают оформлять стены панелями с рисунком под древесину. Ещё одним интересным вариантом является нанесение на панели фотопечатей.

3. Материал даёт хорошую возможность применять его в стеснённых условиях. Он отлично вписывается в процесс отделки ниш в стенах или небольших комнат типа технических. Благодаря внешнему формату панели пластик просто идеальный материал для отделки мест, которые характеризуются как нежилые. Производят панели в следующих стандартных геометрических параметрах:

  • ширина: 100 мм, 250 мм и 375 мм.
  • длина: 2700 мм, 3000 мм и 6000 мм.

4. Помимо внешних качеств и возможности использования в различных условиях, пластик пользуется популярностью из-за лёгкости проведения таких работ как монтаж вентиляционных решеток, розеток, а также предметов электротехники. На фоне пластиковых панелей они всегда очень красиво смотрятся. Практически незаметно. Исходя из пластичности материала и легкости, с которой он поддаётся резке, такие предметы как розетки и выключатели можно монтировать или в накладном виде, или в утопленном.

5. Приоритетом для пластиковых панелей является тот факт, что их рекомендуются монтировать в помещениях, имеющих высокую степень влажности, так как сам материал обладает отличной водостойкостью.

Есть у пластика, к сожалению, и недостатки, которые в основном и не позволяют использовать его в жилом секторе. К данным недостаткам можно приписать следующие:

1. Материал является горючим. Если произойдёт возгорание, в атмосферу в процессе горения будут выделиться опасные газы.

2. У пластика совершенно отсутствует качество «дыхания». Внутренний состав очень плотный и не пропускает воздух. Это ещё одна причина того, почему его не советуют монтировать в жилых помещениях, где необходима хорошая вентиляция.

Подготовительные и основные работы

Обычно люди устраивают в качестве каркаса под пластиковые панели простую деревянную обрешётку. Это позволяет исключить тщательную обработку. Хотя на всякий случай всегда стоит проверить поверхность стен, если что, прочистить их шпателем, что бы исключить осыпание. В целом процесс подготовки выглядит так:

  1. Со стен снимается старое покрытие и производится расчистка.
  2. Поверхность стен грунтуется или, как это иначе называют, обеспыливается.

Переходя к основным работам, на стены монтируется деревянный каркас, представляющий обрешётку. Составляют каркас деревянные рейки. Учитывая данный фактор и то, что древесина неизбежно со временем гниёт, обрешётку подвергают обработке антисептическим составом.

Крепятся рейки к стенам при помощи перфоратора и саморезов. Устанавливаются панели встык друг с другом. В качестве основных деталей крепежей для крепкой стыковки применяют клипсы и кляммеры. Для придания процессу законченного вида применяют пластиковые плинтуса с заглушками и пластиковые уголки того же тона, что и панели или немного отличимые, для приданий чёткости очертаний. Верха красиво оформляют молдингами.