Укладка пола кухни кафельной плиткой

Для начала нужно подготовить поверхность пола под эту работу. Укладка пола кухни кафельной плиткой начинается с подготовительных работ. Очищаем пол от грязи и пыли с помощью щётки, намоченной в воде. Отслоившийся бетон отбиваем металлическим молотком до твёрдого покрытие пола. Для удаления пыли рекомендуется смочить поверхность водой и дать её впитаться.


Шпателем снимаем остатки влажного бетона до образования твёрдой поверхности. Если необходимо увлажняем пол несколько раз до полного удаления мусора и грязи. Желательно чтобы основания пола было выполнено из плит перекрытия. Такие железобетонные плиты образуют прочную и твёрдую поверхность. Можно укладывать и на цементобетонную поверхность, но поверхность должна быть достаточно прочной и монолитной.

Укладка кафельной плиткой, советы

Качественное сцепление плитки с основанием пола обеспечивает грунтовка глубокого проникновения. Такая грунтовка обладает повышенным сцеплением и хорошей пропиткой основания. Выполнение такой процедуры производится с помощью мехового валика с применением специальной пластмассовой ёмкости. Валик погружаем в эту ёмкость и тщательно отжимаем его. Равномерно покрываем поверхность пола грунтовкой, не допуская образования пропусков. А по углам и вдоль стен используем волосяную кисть и тщательно промазываем всю поверхность. Обязательно просушиваем первый слой, а потом наносим второй и даже третий, но с просушкой каждого покрытия. Обработанная поверхность пола не образует пылевой слой и обладает повышенным сцеплением с плиткой.

Важным моментом является выбор качественной плитки для напольного покрытия. Разнообразия этого материала множество, но необходимо выбрать такую плитку, которая будет хорошо укладываться. Лучше подобрать материал с матовым покрытием и специально для таких помещений.

Нельзя использовать плитку для облицовки стен, так как она очень гладкая и скользкая, а также неустойчива к истиранию. Оптимальным вариантом будет материал размером 30*30, и она легко укладывается и гармонично смотрится. А также необходимо приобрести стеклорез инструмент, упрощающий резку плитки. Инструмент необходимый при выполнении таких работ: резиновый молоток, мастерок, шпатель, уровень и верёвочный шпагат.

Укладку плитки начинаем от угла кухни и сразу намечаем маяки, уложив их на поверхность. Для этой работы нужен клеевой состав на полимерной основе. В ёмкость для строительной работы всыпаем сухую смесь клея и миксером тщательно все размешиваем. Воду желательно добавлять маленькими порциями, чтобы избежать перенасыщения смеси. Мастерком на поверхность пола наносим клеевой состав ровным слоем. Специальным шпателем тщательно разровняем смесь и выполняем укладку напольной плитки. Намочив плитку чистой водой, опускаем её на поверхность клея и хорошенько и прижимаем. Резиновым молотком постукиваем по поверхности плитки, добиваясь плотного её крепления к основанию пола.

Тщательно проверяем поверхность уложенных плиток с помощью уровня и укладываем их по горизонтали. Если нужно не целые плитки отрезаем их стеклорезом, а края зачищаем. Чтобы между уложенными плитками был одинаковый зазор необходимо устанавливать пластмассовые ограничители. После завершения основных работ приступаем к затирке швов. Для этого используем затирку тёмного цвета, она создаёт законченный вид работ. Использования затирок светлого тона является очень маркими. Можно применять затирки различных цветов, но необходимо, чтобы они были не светлых тонов. Поверхность тщательно отчищается и моется до образования идеального состояния.

Вывод можно сделать следующий: укладку напольной плитки на бетонное покрытие может выполнить любой человек при наличии необходимых навыков и профессионального опыта.