Дизайн спальни в мавританском стиле

Спальня место для отдыха. Существует множество видов дизайна для спальни. В данной статье рассказывается о дизайне спальни в мавританском стиле. Об основных элементах декора в мавританском стиле.


Спальня место для отдыха. Существует множество видов дизайна для спальни. Спальня является местом для отдыха и релаксации. Именно поэтому к дизайну данного помещения необходимо отнестись со всей скрупулёзностью, оформить ее со вкусом.

Мавританский вкус придет по вкусу истинным любителям роскоши исламских дворцов. Мавританский стиль называют еще арабским.

История мавританского стиля берет свое начало с седьмого века. Ислам в процессе своих завоеваний впитал в себя самобытность завоеванных им земель и перенял культуру завоеванных земель и народов. Арабский стиль по своему содержанию это смешение различных видов культур. Дизайн представляет собой переплетение элементов византийских, римских персидских штрихов, применяемых при оформлении. Именно смешение различных культур получил название мавританский стиль. По-большому счету этот стиль является некоторым декоративным искусством украшения стен, текстиля, и мебели.

В арабской культуре было запрещено изображение живых существ, взамен его основным украшением стиля является роспись. Здесь фантазия практически безгранична. Начиная с изображений геометрии, использование различных завитушек, растительные мотивы, изображение цветов, сложных узоров.

Архитектура арабского стиля характеризуется двумя основными элементами. А именно, подковообразная (мавританская), и луковицеобразная (оживальная).

Стены декорируют различными сложными узорами, которые берут свое начало от арабского шрифта, разбавленного цветочным, растительным орнаментом. Наибольший расцвет арабский стиль достиг в 13 и 14 веках в Индии и Испании. Стиль преобладает вычурностью, имеет отличный от всего и чаще замкнутый в себе дизайн.

Как известно, в обиходе арабской культуры мебель играла ничтожную роль. Ее заменяли различные подушки, расшитые золотом и драгоценными камнями, низкими диванчиками, вручную расшитые ковры. Спальное место заменяли собой оттоманки, которые были покрыты коврами и покрывалами.

Столы в этом виде дизайна низкие и небольшого размера, украшенные резьбой и росписью. Предпочтительно без углов, овальных, круглых форм также встречаются. Также интересны столики в виде многоугольников, например звезды. Обычно изготавливаются из древесины либо из меди.

Также при этом стиле широко распространены сундуки, ширмы и этажерки. Арабский стиль является достаточным редким видом дизайна. Он изобилует наличием множеством элементов.

Вот основные элементы в мавританском стиле

  • Цвета спальни. Благодаря эклектичности дизайна основной цвет можно сочетать с основным цветом. Выбор поистине широкий от ярко насыщенных красных и синих, так и розовых и голубых;
  • Большое значение имеет обилие вышивки растительного орнамента на текстиле спальни;
  • Обилие различных орнаментов и сложных узоров на мебели;
  • Наличие колон, облицованных керамической плиткой с узорами в арабском стиле, повсеместное обустройство различных ниш;
  • Для хранения лучше выбирать кованые сундуки. Либо сундуки с орнаментом и сложными узорами на поверхности;
  • Вместо оттоманок лучше выбрать кровати правильной формы либо диваны. Кровать может содержать кованные детали, росписи в арабском стиле;
  • Обилие различных пуфиков, подушек с цветочным орнаментом и узоров также вполне в духе арабского стиля;
  • Не стоит забывать о таких элементах дизайна, как декоративные чайники, различных медных чашек, статуэток;
  • Обязательное наличие небольших столиков низкого размера также украшенных сложным узором.
  • Ночники также нужно подбирать причудливых, плавных форм;
  • Наличие ковра с персидскими мотивами также гармонично впишется в дизайн.

Арабский стиль дает хозяину спальни ощущение сказки в стиле 1001 ночь, дает полную релаксацию и отдых.