Отделка потолка, примеры, варианты

При выполнении отделки комнаты все элементы декора должны сочетаться между собой идеально. И если стены обычно оклеивают с помощью обоев, то для отделки потолка подбор материалов будет более интересным.


Подобрать материал для отделки потолка на современном рынке не составляет труда, стоит только определиться со своими желаниями и финансовыми возможностями.

  1. Отделка потолка краской или обоями. Вы сможете выбрать желаемый цвет, оранжевый потолок будет хорошим решением. Данный вариант считается самым классическим и чаще применимым при подобных ремонтных работах. Предварительная работа перед окраской или оклейкой обоями потолочной поверхности заключается в её выравнивании. Выполняется это шпатлевкой в несколько слоев, в зависимости от неровности потолка. После чего готовую поверхность остается только покрыть грунтовкой, чтобы повысить её сцепку с клеящим или красящим материалом. Выполнение такой отделки потолка более дешевое, но никакого новшества для помещения не принесёт.
  2. Жидкие обои. Вместо обычных обоев к отделке потолка можно подойти более нестандартным способом, и украсить его жидкими обоями. Но при нанесении таких обоев следует помнить, что потолочная поверхность также должна быть выровнена и полностью очищена от любых загрязнений, иначе малейшие дефекты испортят общий вид. Наносить жидкие обои можно как шпатлёвку – мастерком, или использовать специальный пистолет. Эффект от проделанной работы будет более «живым», так жидким обоям можно придавать своеобразные оттенки самостоятельно.
  3. Подвесной потолок. Если оклеивать или окрашивать потолок не рационально по ряду причин (например, дефекты потолочных плит довольно большие), то для подобных отделочных работ можно воспользоваться каркасными конструкциями. Материал для изготовления такой конструкции может быть самым разнообразным – пластик, дерево, имитация под дерево, гипсокартон.

Независимо от того, какой будет выбран облицовочный материал, изготовление конструкция для него изготовляется одинаково. Представляет она собой жёсткий каркас, который может быть либо деревянным, либо металлическим. Крепление производится непосредственно к самому потолку при помощи различных крепежных элементов (в основном будут использоваться саморезы). Подвесной потолок идеально скроет все дефекты основного потолка, кроме того сделанный каркас можно использовать как для размещения электропроводки комнаты, так и для дополнительного её утепления.

Выбор самого материала может разниться по разным требованиям к нему. Так, если комнате необходимо придать более натуральный вид, то для отделки идеально подойдет деревянное покрытие либо его имитация (например, блок хаус). Но натуральное покрытие требует и должного ухода за ним, иначе, например, характерный для дерева процесс гниения не заставит себя долго ждать.

Если потолок требуется закрыть «просто и со вкусом», то использовать лучше пластик. Для решения более сложных дизайнерских замыслов использование гипсокартона станет лучшим решением. Такой потолок может быть выполнен в несколько ярусов, ему можно будет придать округлость или другие причудливые формы. Стоит только помнить, что гипсокартон совершенно «не любит» воды.

Также подвесной потолок может быть реечным или зеркальным. В первом случае используются различные панели, выполненные из различных металлов (например, из алюминия). Для изготовления зеркального потолка используется полированное стекло. В зависимости от выбранного материала для подвесного потолка, финансовая сторона вопроса тоже будет варьироваться от малых цен, если это пластиковое покрытие, до менее приемлемых, если будет выбрано дерево или стекло.

Натяжной потолок

Пожалуй, самый эффективный вариант отделки потолка. Поверхность такого потолка может быть украшена любым рисунком. Это может как произведение искусства, так и современная фотопечать. Что касается монтажа, то он производится специалистами. В процессе монтажа потолочное покрытие разогревается тепловой пушкой, и как только оно станет достаточно эластичным, его аккуратно растягивают вдоль всей площади потолка. Естественно, такая отделка потолка обойдется гораздо дороже, но дизайн комнаты будет неповторим.

В зависимости от выбранного материала для потолка количество рабочих рук будет тоже увеличиваться. Так, для работы с пластиком или штукатуркой вполне можно самостоятельно. Закрывать потолок гипсокартоном одному будет неудобно, поэтому количество рабочих будет увеличиваться. Если же потолок и вовсе будет натяжным, то это должны выполнять строительные фирмы, специализирующиеся на такой работе.