Наливные полы в квартире

При выборе напольного покрытия обычно предпочтение отдают проверенным покрытиям – ламинату, линолеуму, пробковому покрытию. Но не стоит бояться использовать что-то более новое и современное. К таким параметрам как раз относится наливной пол, который удачно можно использовать для любого помещения. Кроме того наливной пол сделает комнату более изысканней и оригинальней.


В основе таких полов использует полимеры различных видов (так, пол может быть полиуретановым, эпоксидным или метилметакрилатным). Визуально наливные полы делятся на несколько разновидностей: глянец, полуглянец, матовый и полуматовый оттенок.

Первое, что требуется сделать перед началом работы с наливным полом – подготовить рабочую поверхность. Если основание наливного пола не будет подготовлено должным образом, то вся работа пойдёт насмарку. Так, для начала нужно определиться с самим основанием, которое может быть бетонным, деревянным или керамическим

  1. Деревянное основание. Влажность деревянной поверхности должна составлять до 10%. Поверхность необходимо полностью обезжирить, очистить от любого мусора и высушить. Грунтовать деревянное основание не требуется, достаточно просто его отшлифовать. Существенный недостаток такого основания в том, что прочность может оставлять лучшего, а соответственно, если дерево начнет «портиться», то велика вероятность, что наливной пол покроется трещинами.
  2. Керамическое основание. Если планируется использовать вместо основания керамическую плитку, то необходимо удостовериться в прочном её креплении. Поврежденные места можно закрыть либо новой плиткой, либо выровнять под один уровень шпатлёвкой. Готовое основание очищается от мусора и обезжиривается специальным растворителем. Для большей сцепки с наливным полом, керамическое основание покрывается грунтом.
  3. Бетонное основание. Влажность бетонного основания должна быть минимальной – около 4%. Кроме того, бетон необходимо полностью выровнять, очистить от загрязнений, проверить на наличие дефектов, которые, естественно, требуется, удалить. Готовое основание шлифуется и покрывается грунтом.

Что касается грунтования основания, то его выполнить необходимо по ряду причин. Во-первых, для бетонного основания грунт будет препятствовать образованию воздушных пузырьков, которые негативно потом могут сказаться на наливном полу. Во-вторых, грунт позволяет поверхности основания улучшить сцепку с наливным полом.

После грунтования основания (примерно через сутки) можно приступать к нанесению базового слоя наливного пола. Для этого подготовленный полимерный состав выливается на основание пола, и равномерно распределяется по всей его площади. При большом объёме работы, пол может заливаться частями (полосками или по квадратам). «Налитые» части соединятся самостоятельно, так как материал обладает самовыравнивающим свойством.

Для нанесения наливного пола рекомендуется использоваться специальный строительный инструмент – ракель, который позволит наносить слой наливного пола максимально равномерного. Для «закрытых» мест (например, под батареей) лучше использовать шпатель. Кроме ракели рекомендуется обзавестись еще одним специальным приспособлением, которое упростит работу с наливным полом – краскоступы. Они представляют собой специальные насадки, которые крепятся на ботинки. Такие насадки позволят беспрепятственно передвигаться по только что налитому покрытию, при этом, не нанося последнему никаких повреждений. Готовый не засохший базовый слой прокатывается аэрационным валиком, который удалит оставшиеся пузырьки воздуха в покрытии.

Базовый слой остается сохнуть примерно на два дня, после чего можно приступать к завершающей работе – нанесению финишного слоя. Толщина завершающего слоя должна быть минимальной (пару миллиметров). После того, как финишный слой полностью высохнет, его рекомендуется покрыть полиуретановым лаком, который придаст наливному полу красивый блеск и дополнительные защитные свойства.

По длительности такой ремонтный процесс займет примерно неделю, но результат превзойдет ожидания, поэтому стоит набраться терпения.