Какие существуют виды паркета

Любое отдельное напольное покрытие включает в себя различные разновидности его самого. Данный факт касается и паркета, поскольку основной материал для его изготовления – дерево, то и разновидностей, как и имитаций под него достаточно много. Так, сырьём для производства паркета может являться достаточно большое количество видов дерева (из дуба, из клёна, из берёзы и прочих подобных пород).


Более новым видом является «бамбуковый» паркет, и паркет, который изготовляют из более экзотических пород древесины. Также к разновидностям паркета можно отнести ламинат.

Что касается визуального вида данного напольного покрытия, то его можно различать по таким параметрам:

1. Штучный паркет. Производится такой вид паркет посредством высушивания древесины высокого качества, и использования её в дальнейшем. Причем внешняя сторона изготавливается так, что малейшие дефекты для неё не приемлемы (например, различные царапины, потертости, трещины). Правильное изготовление гребней и пазов на тыльной стороне штучного паркета также непосредственно отвечает за его качество. Если данный крепёжный элемент сделан небрежно, то и укладка такого покрытия значительно усложнится, поэтому при покупке штучного паркета необходимо обращать внимания на все мелочи.

Существенный недостаток данного материала – его стоимость и сложность работы с ним, что соответственно не позволяет изготовлять штучный паркет массово.

2. Паркетная доска. Такой вид паркета представляет собой двухслойный напольный материал. Верхний слой представляет собой покрытие, изготовленное из твердой породы дерева. Что касается нижнего слоя, то для его изготовления используют низкосортную древесину, выполненную в виде брусков. Крайние бруски оснащены пазом и гребнем – они впоследствии потребуются для стыковки напольного материала. Чтобы доска не разлезлась от влаги, два слоя скрепляются водостойким клеем. Покрытие верхнего слоя представляет собой полированную поверхность, которая отличается своей износостойкостью. Монтаж паркетной доски можно произвести по лагам, либо уложить напольный материала на заранее подготовленное сплошное основание.

3. Мозаичный паркет. Из самого названия паркета становится очевидным, что мозаичный паркет может иметь самую разнообразную форму. А с учетом того, древесина для него может быть использована самая разнообразная, то внешний вид такого паркета становится уникальным. При помощи мозаичного паркета можно выложить изображение известной картины, фотографию любимого киношного персонажа и прочие подобные задумки. Естественно, что стоимость такого материала будет очень высока, но качество проделанной работы будет еще выше.

4. Наборный паркет. Основной составляющей данной разновидности паркета являются паркетные пластины, на которые наносят определенный рисунок. Чтобы предотвратить выполнение лишней работы, как сборку общей картины пола воедино, лицевая сторона наборного паркета приклеивается к бумажному листу. После того как монтаж наборного паркета будет удачно осуществлён, бумажный лист снимается с лицевой его стороны.

5. Паркетные щиты. Данный паркетный материал также производят из древесины, но форма всех его частей – квадратная. Изготовленные щиты состоят из двух слоёв – основания (используется низкосортная древесина), верхний слой (используются паркетные пластины, для изготовления которых используются ценные породы древесины).

Укладывать паркетные щиты можно как на лаги, так и прямо на основание пола. Крепится данный материал с помощью деревянных вставок, которые имеются на тыльной стороне.

6. Ламинат. Данный материал является альтернативой натуральному паркету. Поверхность ламината может быть изготовлена из натуральной древесины или быть синтетическим заменителем.

Тыльная сторона ламината может иметь различные крепления. Так, паз и гребень на ней может быть расположен только по бокам, либо данный крепления могут быть изготовлены вдоль всей кромки ламината. Износостойкость ламината довольно хорошая, поэтому подобное напольное покрытие сможет прослужить достаточно долго. Кроме того укладка ламината может производиться на разное покрытие: как на заранее подготовленное бетонное основание, так и не снимаю старого покрытия (например, ламинат можно уложить прямо на линолеум или кафельный пол).