Ремонт деревянной двери

Каждая работа по ремонту двери требует детального осмотра, определение неисправности (неисправностей). Для устранения каждой из них понадобится свой набор инструментов и материалов. Рассмотрим подробнее каждую неисправность.


Деревянная дверь нуждается в ремонте в следующих случаях:

  • нарушено крепление коробки двери в проеме стены
  • нарушено крепление двери на петлях в коробке
  • двери не закрываются (изменены зазоры между коробкой и дверью)
  • нарушена целостность лакокрасочного покрытия между элементами дверного полотна или коробки двери (следствие нарушения технологии изготовления. При изготовлении был использован сырой материал, который при естественном высыхания дал трещины.). Дерево в интерьере в современном дизайне встречается очень часто.
  • Нарушение целостности лакокрасочного покрытия полотна двери (вздутие, отслоение и т. д.)

Эти неисправности можно считать основными

  1. При нарушении крепления дверной коробки в проеме стены потребуется дополнительно её зарепить. Современные детали крепления, такие как анкерные болты, позволяют это сделать своими руками, не прибегая к помощи мастера. Анкерные болты различных размеров сейчас можно купить в любом строительном магазине. Единственное уточнение-нужны Анкерные болты с потайной головкой, которые закручиваются отверткой. Следующий шаг-фиксирование двери в открытом состоянии. Это наиболее трудоемкий процесс. Открыв дверь, её фиксируем деревянными клиньями,проверяя строительным уровнем вертикальной установки коробки двери. Сверлим отверстие в дверной коробке. Сверлом большего диаметра делаем потай под головку анкера. Обычно коробку двери крепят в четырёх точках : в районе дверных петель, и напротив. Поэтому, может быть достаточным дополнительное крепление либо в верхней части коробки, либо рядом с местом крепления, которое нарушено. Дальше перфоратором, буром соответствующего диаметра, забуриваем отверстие на глубину, превышающую длинную анкерного болта. Устанавливаем анкер. Закрепляем анкерный болт отверткой. Если одного места дополнительного крепления недостаточно, коробка крепится дополнительно в нескольких местах. Это позволит основательно закрепить коробку двери в дверной проеме.
  2. Нарушение крепления двери на петлях. Крепление дверных петель на полотно двери и коробку двери раньше производилось гвоздями, что со временем приводило к ослабление крепления и разбалтыванию петель. Если крепить дверные петли на шурупы, это избавит от ослабления крепления со временем. Если раньше дверь была закреплена шурупами, и они «разболтались», то возможно в старые отверстия для крепления петель вставить любой наполнитель(спички, алллюминиевую или медную проволоку). Если это не поможет, придётся делать новые места крепления петель. Для этого понадобится стамеска и молоток для выборки новых мест крепления навесов в коробке двери и полотне двери. Затем навесы (петли) крепятся на новые, подготовлены места.
  3. При исправность крепления коробки двери и петель крепления двери нарушение зазоров может возникнуть при очередной покраске двери, или естественном высыхании элементов двери. Эта неисправность может быть устранена выборкой мест с видимым трением дверной коробки и полотна двери. Для этого понадобится стаместка и молоток.
  4. Если в процессе естественного высыхания появились трещины или зазоры между элементами, составляющими коробку двери или полотно двери, необходимо будет закрепить ослабленные элементы, зашпаклевать, высушить, обработать и покрасить места нарушения швов. Необходимые инструменты и материалы:наждачная бумага, шпатель, кисть или тампон.
  5. При вздутиях и «пузырях» на лакокрасочном покрытии необходимо снять вздутие шпателем или ножом, зачистить место наждачной бумагой, протереть от пыли сухой тряпочкой. Затем, подобрав по цвету, закрасить поврежденую и подготовленную поверхность. После высыхания покрытие можно отполировать.

Так можно восстановить первоначальный вид и нормальное состояние двери.