Как выбрать водоэмульсионную краску

Все виды строительных материалов, в особенности водоэмульсионная краска выбирается по определенным параметрам как преимущества и недостатки, виды, также особенности нанесения. В первую очередь при выборе краски для стен и полов важно знать об основных ее видах.


К видам водоэмульсионной краски относятся:

  1. Поливинилацетатный вариант имеет в своем составе красные пигменты, пластификатор и стабилизатор. Главным плюсом такой водоэмульсии является заниженная цена. Из – за невысокой цены такая краска обладает чувствительностью к влаге. По этой причине не рекомендуется использовать ее для стен на кухне, ванной. Такая эмульсия превосходно ложится на штукатурку, бетон, древесину и гипсокартон.
  2. Водоэмульсия с минеральным составом имеет сильную устойчивость к влаге. Такой вариант может использоваться для окрашивания стен несмотря на уровень влаги. Виды красок очень разнообразны. Главным недостатком считается маленький срок службы.
  3. Также основным видом считается акриловая краска. Главным достоинством таких красок считается влагостойкость. По этой причине такая краска может применяться для стен любого помещения. Акриловая краска может наноситься на штукатурку, бетон, стекло, гипсокартон, кирпич и металлическую поверхность. Акриловая краска имеет различные оттенки. Такая краска не выгорает и не тускнеет со временем. После нанесения акриловая краска образует защитную пленку, которая защищает поверхность от трещин и изменений температуры. Главным минусом таких красок считается их высокая стоимость. При сочетании красок с латексом у материала повышается общая устойчивость к механическим воздействиям.
  4. Силикатный и силиконовый вариант. Силикатная краска совершенно не подходит для отделки помещений с повышенной влажностью. Силиконовая краска как раз может применяться в помещениях с влагой. Также важно знать что силиконовая водоэмульсия может применяться для отделки наружных стен здания. Такой вид скрывает все недостатки стены. При этом образованная пленка обеспечивает отличную прочность и водоотталкивающий эффект. Из – за паронепроницаемого качества силиконовая краска может использоваться даже в сырых помещениях. Среди всех других видов силиконовый вариант самый дорогой материал по стоимости.

Кроме видов при покупке материала важно обратить на определенные параметры или критерий. К таким параметрам относятся:

  1. Текстура материала. Чаще всего в магазинах можно увидеть краску с густой текстурой. Среди них есть дешевые краски, которые имеют очень жидкую консистенцию. Такие краски в основном обладают очень плохим качеством, плохо окрашивают и не смешиваются с колером. Главное при выборе учесть плотность материала.
  2. Вторым моментом является состав материала. Каждый вид красок имеет разный состав, который определяет область применения. К примеру, в составе минеральных красок преобладает негашеная известь и цемент. Силикатная краска производится из жидкого стекла. Акриловая эмульсия изготавливается из акриловой смолы. Такая смола отвечает за долговечность и гладкую поверхность. Также такая смола покрывает недостатки поверхности. Такая смола обеспечивает материал особенной текстурой. В отличие от других видов при изготовлении силиконовой краски применяются особые и специальные составляющие элементы. Из — за этого материал имеет лучшее качество и дорогую цену.

Учитывая все вышеперечисленные параметры и моменты можно подобрать подходящий материал. Также такие параметры помогут сделать правильный выбор при покупке водоэмульсионной краски.