Как поклеить обои на побеленные стены

Иногда выполнение ремонта заключается только в визуальном обновлении, не выполняя всех черновых работ. Так, это может простая оклейка стен новыми обоями. Но, если для новых построек это сделать не составляет труда, так как изнутри стены представляют «голый» бетон, то со старыми постройками работы может добавиться. Объясняется это тем, что стены домов старого образца изнутри обычно покрыты побелкой, которую счистить порой сложно или просто нет времени этим заниматься.

Но если правильно подготовить побеленную поверхность к оклейке обоев, то лишние манипуляции, например, её удаление, выполнять не потребуется, и обои «лягут» на стену с побелкой не хуже, чем на стену, подготовленную к оклейке стандартным способом.


В практическом плане выполнить такую работу можно без проблем своими руками, соблюдая определённый порядок действий. Как побелить потолок вы так же сможете узнать на нашем сайте.

  1. Если стены, кроме побелки, покрыты еще каким-нибудь строительным материалом (например, старыми обоями), то он предварительно счищается.
  2. Требуется внимательно осмотреть всю рабочую поверхность стен, с которой придется работать. Так как известь является основой побелки, то ей свойственно покрывать трещинами или вовсе рассыпаться. Если таковы участки на стене обнаружатся, то подобные дефекты счищаются и образованные «голые» участки покрываются шпатлевкой. Если этого не сделать, приклеенные обои со временем начнут «отставать» от стен, а сама побелка под обоями постепенно будет сыпаться, что приведёт в негодность все выполненные отделочные работы.
  3. Далее рабочая поверхность шлифуется, тем самым «освобождается» от любых неровностей (например, от острых скатышей, которые могли образоваться на побелке). В противном случае все подобные дефекты негативно скажутся на обойном материале, какова бы не была его плотность.
  4. По окончанию шлифовки рабочая поверхность (кроме стен это может быть и потолок) покрывается грунтовкой. Покупать дешевую грунтовку не рекомендуется, иначе она не в полной мере сможет пропитать поверхность, а соответственно сцепка обоев и стены будет хуже.

После высыхания, поверх первого слоя грунтовки наносится второй. Если есть необходимость делать третий слой, то вместо грунтовки можно использовать обойный клей, но перед нанесением его слега необходимо разбавить водой. Такая работа необходима, чтобы избежать дальнейшего разрушения побелки под обоями, и добиться максимальной сцепки с поверхностью.

Стопроцентной уверенности в том, что подготовленная побеленная поверхность готова для оклейки обоев, нет. Объясняется это тем, что стены и потолок могли покрываться побелкой несколько раз, а соответственно не поврежденным может оказать только верхний слой. Все остальные слои на прочность проверить не получится, поэтому прежде чем приступать к полноценной оклейке помещения обоями стоит устроить небольшое тестирование подготовленных стен.

Выполнить это не сложно, достаточно приклеить одно полотно обоев к стене и дать ему хорошо просохнуть. Естественно, если приклеенный кусок обоев на начал «отваливаться», постепенно отслаиваться, то дальнейшую отделочную работу можно продолжать без опасений. В противном случае, побелка должна быть полностью удалена, а стены обработаны заново шпатлёвкой (подобная работа должна быть проведена еще в начале ремонтных работ, иначе проделанная работа со стенами и потолком пойдет насмарку и принесет немалые финансовые убытки).

Что касается самой оклейки обоев, то начинается она с расчетов размеров рабочей поверхность. Рулонов лучше взять на один-два больше, из соображений, что будут оставаться обрезки, которые можно будет использовать только в узких местах под или над окном. В зависимости от структуры и плотности обоев, под них подбирается соответствующий клей. В любом случае клей должен быть выбран качественный, так как кроме обоев работать придется с побеленной поверхностью.

На стены обои клеятся по стандартной схеме оклеивания обоев в помещении, но имеется небольшой нюанс: каждый сантиметр побеленной до этого стены должен быть «щедро» покрыть слоем клея, иначе старое стенное покрытие может дать о себе знать в самый неподходящий момент.