Как сделать звукоизоляцию пола своими руками

Поглотить лишний шум, который поступает из соседних квартир, или устранить его, чтобы избежать ненужных жалоб соседей, обычной укладкой линолеума на пол невозможно. Поэтому необходимо использование специальных звукоизоляционных подложек. Виды таких подложек разняться по своему изготовлению: выбранный материал может быть натуральным либо получен химическим путем (синтетическим), либо быть своеобразной комбинацией нескольких материалов.


  1. Комбинированные подложки. В изготовление таких подложек входят материалы, которые поглощают и отражают звуковые волны. Например, таким материалом может быть стекловата. Но при её использовании придется «пожертвовать» пространством в комнате – пол при такой подложке будет поднят минимум сантиметров на пять. Укладка плитки на пол самостоятельно тоже неплохое решение в данной ситуции.
  2. Натуральные подложки. Преимущественно основа таких подложек – древесная хвоя. Если сравнивать с другими видами подложек, то натуральные подложки в первую очередь безопасны для здоровья. Кроме того, они обладают высокой износостойкостью и надежностью. Также натуральные подложки характеризуются своей устойчивостью к деформациям и пружинистостью, что сделает передвижение по напольному покрытию более мягким.
  3. Другие виды подложек. Обычно, если на комбинированные или натуральные подложки не хватает денежных средств, то прибегают к использованию альтернативных видов подложек для звукоизоляции. Самым распространённым материалом является в этом плане вспененный пенопласт.

Перед тем как выбирать звукоизоляционный материал, стоит оценить размеры помещения. Если пространство достаточное больше, и требуется его немного «сократить», то выбор подложки может быть любой. Если же пространство комнаты не может «похвастаться» высокими потолками, то поднимать пол на значительное расстояние тоже не рекомендуется, иначе не комфортность нахождения в таком помещении гарантирована.

Далее необходимо рассчитать площадь пола, чтобы точно знать, сколько строительного материала необходимо закупить. Покупать материал «впритык» не рекомендуется, иначе на последних промежутках укладки звукоизоляции придется остановиться из-за его нехватки. Выполнив правильно все подготовительные работы, можно приступать к укладке «тихого» пола.

Во-первых, стоит четко определить фронт работы – изоляционный материал впритык к стене укладываться не будет, иначе велика вероятность того, звук будет «просачиваться» (иными словами, звукоизоляции будет выполнена в виде «плавающего» пола). Расстояние между стеной и подложкой должно быть примерно 1 см. Чтобы не происходило сдвигов между подложкой и стеной вставляются крепления (например, деревянные рейки). Такие вставки делают вдоль всего периметра. После того, как работа будет выполнена, вставки можно будет убрать.

Сами звукоизоляционные плиты не должны прилегать плотно друг другу – между ними рекомендуется оставлять небольшой зазор в пару миллиметров. При необходимости зазоры можно изолировать герметиком. К полу звукоизоляционные плиты крепятся либо жидкими гвоздями, либо другими специальными клеящими смесями (например, эпоксидной смолой).

Чтобы достичь максимальной звукоизоляции пола, кроме правильно выполненной работы должны быть учтены следующие нюансы:

  1. Звукоизоляционный материал не должен быть поврежден при распаковке.
  2. Напольное покрытие должно быть закреплено плинтусами не сильно плотно.
  3. Между стеной и рабочим материалом должен быть оставлен зазор, как и между самими плитами выбранного материала.
  4. Рекомендуется сделанную подложку обработать антисептическими средствами, чтобы не допустить образования грибка или плесени, так как под напольным покрытием это выявить будет проблематично.
  5. Проделанная работа не должна содержать искривлений (для проверки используется строительный уровень).

Одной звукоизоляцией пола добиться «полной» тишины в квартире, особенно если она расположена в панельном доме, невозможно. Поэтому, если планируется выполнение дальнейших ремонтных работ, то стоит дополнительно уделить время звукоизоляции всех других поверхностей в помещении – стен и потолка.