Как уложить плитку на пол своими руками

Уложить плитку на пол может даже новичок, нужно только знать некоторые секреты.


  • Секрет № 1. Обязательно выравниваем пол самовыравнивающейся смесью.
  • После высыхания покрываем пол грунтовкой глубокого проникновения с антигрибковыми добавками. По истечению 1 часа можно приступать к укладке. Раскладываем плитку в один ряд вдоль стен под прямым углом — этим определяем, есть ли прямой угол в помещении, какой отрезок плитки может остаться и с какой стороны его лучше оставить. Это зависит от того, с какой стороны будет в дальнейшем размещаться мебель или сантехника (раковина, ванна). Какая сторона будет более открытой, там и должна располагаться целая плитка. Не забываем про размещение канализационных и водопроводных труб. Тщательно все замеряем и подготавливаем все нарезки плиток.
  • № 2. После раскладывания плитки на полу, точно отмечаем карандашом границы первой плитки. Очень важно! Особенно, если стены в помещении развернуты (то есть, прямые углы отсутствуют). Впоследствии, ориентироваться нужно именно на первую плитку. Если она будет развернута всего на 2 мм в сторону от первоначального положения (визуально это определить очень трудно), в конце кладки разрыв между плитками может составить 2 см. Новичкам следует делать отметки положения плиток каждого ряда.
  • № 3. Начинаем укладку с приклеивания первой плитки и ждем ее полного «схватывания» полчаса.
  • № 4. Тонкий слой плиточного клея под плиткой схватывается очень быстро. Это особенно нужно помнить новичкам. Чем больше времени уйдет на укладку плитки, тем меньше шансов будет, в дальнейшем, поправить плитки. При выборе клея необходимо учитывать вес и размеры плитки, условия помещения (влажность, температура, нагрузка на плитку) и особенности поверхности, на которую клеится плитка. Чем сложнее указанные характеристики, тем более сильный клей нужно выбирать (с высоким значением адгезии, влаго- или морозостойкий). Назначение, характеристики клея, а также пропорции, в которых нужно его разводить — указано на упаковке производителем. Обычно расходуется 3 — 5 кг на 1 кв.м. (у новичка — больше, у профессионала — меньше). Размер гребня шпателя зависит от размера плитки: чем крупнее плитка, тем больший размер гребня выбирается. При замешивании клея, клеевую смесь засыпают в воду, а не наоборот! Еще один секрет для новичков: лучше готовить клей более жидкий, чем более густой. Чем более жидкий клей, тем выше его адгезия и тем проще с таким клеем работать. После замешивания клея даем ему отстоятся 5 минут и перемешиваем снова.
  • № 5. После укладки нескольких плиток первого ряда по ранее размеченным меткам на полу, нужно дать им «схватиться» минут 30, чтобы при укладке последующих плиток не сдвинуть их с места. Клей наносим точно по отмеченным границам (чтобы не наносить лишней смеси и не разводить грязь), небольшими кучками, а затем «разгоняем» шпателем, стороной с ровными краями. Затем «проходим» по клею гребенкой, держим при этом инструмент под углом 45о к поверхности пола. Лишнюю смесь сбрасываем в ведро. Укладываем плитку на эту поверхность, подгоняя плитки руками и киянкой, регулируя при этом швы крестиками. Между плитками небольшого размера шов оставляют шириной в 1-2 мм, между крупными плитками шов увеличивают до 5 мм. Сразу протираем швы от клея, если он вылез. Проверяем ровность каждого ряда выложенной поверхности пузырьковым уровнем, устанавливая его параллельно рядам и по диагонали.
  • № 6. На обратной стороне плитки изображены стрелки, которые указывают на направление расположения плиток.

Зная эти секреты, можно укладывать плитку самостоятельно.