Купить шкаф — купе, на что стоит обратить внимание

Шкаф-купе – что же это такое? Наверное, изобретение это, одно из самых практичных: вещи хранить удобно, места много не занимает, выглядит эстетично. При этом позволяет экономить такие дорогие «квадратные метры». Давайте пойдем с самого начала, как же понять, что перед вами именно шкаф-купе? Если видите перед собой раздвижную дверь, которая легко, а иногда и не очень, сдвигается в сторону, то знайте – это он.


Составные части у всех шкафов одни и те же: двери, стенки сбоку и сзади, дно (пол) и крышка. Существует заблуждение, что шкаф-купе должен быть цельной конструкцией. Так вот, это не так: иногда вместо какой то из стен, дна или крыши используют естественные стены, пол и потолок помещения. Единственное, что остаётся неизменным – раздвижные створки, вряд ли вам удастся чем-нибудь их заменить.

Из чего же делают эту главную часть, раздвижные двери? Фантазия не ограничивается ничем, но, обычно, в основе лежат практичные соображения, поэтому используют такие материалы: ДСП, отделочная плита, стекло, зеркала. Возможны комбинации, всё можно смешать (но не взбалтывать). Опытные производители шкафов-купе советуют: если это темная комната или узкое помещение, то выбирайте зеркальные, будет казаться, что места стало больше и стало светлее; если внутри шкафа-купе то, чем стоит гордиться (книги, предметы старины, украшения) – подойдут прозрачные.

Как устроены раздвижные двери? Готовое полотно помещают в раму (как правило, алюминиевую или стальную) и первый вариант: катают по роликам в пазах, расположенных внизу и вверху; второй вариант – ролики движутся по рельсу, при этом опорный каток оснащен антисоскальзывающим устройством. В обоих случаях пыль и мелкие предметы могут мешать плавному движению, за этим надо следить: пылесосить и убирать помехи. Кроме того, в системе «ролики в пазах» они подвержены риску случайного соскальзывания при ударе, к этому надо быть готовым (не бойтесь, всё легко исправляется).

При покупке или заказе шкафа-купе особое внимание следует уделить качеству направляющих. Ролики из правильного материала (твердого и скользкого), толстые пазы, надежные рельсы – всё это говорит о том, что шкаф будет долго радовать бесшумной работой и лёгкостью скольжения дверей. Заметьте, некоторые компании дают гарантию до 10 лет!

Есть ли ограничения в габаритах шкафов-купе? Скажем прямо: нет, таких ограничений нет. Стандартная длина одной направляющей или рельса – 40 – 70 см, при расположении «встык» они дают любую длину. Получается, что можно сделать шкаф-купе от стены до стены в комнате любого размера. Обычная высота около 2-х метров, самая удобная ширина – 1 метр.

Отдельно остановимся на глубине шкафа-купе. Обычно, не бывает шкафов глубиной меньше 40 см, это связано с размерами плечиков для одежды. С другой стороны, если шкаф-купе в глубину более 1 метра, то это уже маленькая комната получается, неудобно доставать вещи. Таким образом, оптимальная глубина – 60-80 см.

И последнее по списку, но не по важности: цвет. Количество цветов и вариантов отделки сейчас не поддаётся исчислению, можно использовать любые палитры. В моде же, как обычно, превалируют черные и белые цвета, а также декоративная отделка под различные породы дерева.