Поклейка обоев на потолке

Отделка потолка – один из самых ответственных этапов в ремонте всего помещения, поскольку потолок всегда находится на виду и привлекает к себе повышенное внимание.

Среди большого разнообразия материалов, которые подходят для отделки потолка, особую популярность на протяжении многих лет занимают обои. С их помощью можно убрать некоторые дефекты поверхности, а также представить комнату в выгодном, необычном свете. Среди большого выбора разнообразных обоев можно выделить флизелиновые, виниловые, бумажные и стекловолокнистые обои. Рассмотрим каждый вид обоев более подробно, чтобы иметь представление о некоторых достоинствах и недостатках каждого из них.


  1. Флизелиновые обои производятся из целлюлозы и синтетических волокон. Самым большим преимуществом данного отделочного материала является то, что их очень просто клеить. Для этого потолок предварительно промазывают клеем и к нему приклеивают абсолютно сухие обои.
  2. Виниловые представляют собой бумажный слой, который снаружи покрывается поливинилхлоридом. Они имеют очень необычную рифленую поверхность, которая отлично помогает справиться с неровностями и небольшими трещинами на потолке. Благодаря своей структуре, виниловые обои не боятся влаги, поэтому они могут свободно подвергаться частым влажным уборкам, что позволяет использовать их в ванных комнатах и кухнях.
  3. Бумажные обои считаются самыми распространенными среди покупателей. Они изготавливаются из экологически чистых материалов, имеют большой выбор среди узоров и фактур и отличаются относительно невысокой стоимостью. Недостатком этого материала является то, что он может прослужить своему хозяину, сохраняя свой первоначальный привлекательный внешний вид, не более 6 лет.
  4. Стекловолокнистые обои получают путем прессования многих природных компонентов, в результате чего они считаются полностью экологичными. На них никогда не образуется плесень, и они вообще не притягивают пыль, чем существенно облегчают уход за ними.

Приклеивание обоев к потолку

Выбрав подходящие обои для своего жилого помещения, необходимо позаботится также о том, чтобы сделать потолок максимально ровным и гладким, потому что именно он впоследствии повлияет на результат всей работы.

Чтобы полосы обоев располагались ровно по всему потолку, нужно приложить как можно больше усилий для приклеивания первой полосы. Для этого рекомендуется предварительно на поверхности начертить прямую линию, которая должна проходить на расстоянии не более 0,5 м от стены. Сделать это можно, поставив две-три точки на потолке, и воспользовавшись большой линейкой, деревянным ровным бруском или шнуром, предварительно натертым мелом.

Приступаем к разрезанию обоев. Полосы должны быть на 5-8 см длиннее, чем ширина оклеиваемой комнаты. Затем берут одну полоску материала и хорошо промазывают ее довольно густым клеем, используя при этом валик или широкую кисточку, которая не будет пропускать даже малейшего участка. Завершив данный этап работ, обои складывают пополам или в несколько слоев. По истечении небольшого количества времени, приступают к оклейке потолка. Постепенно разворачивая полосу, приклеивают ее, ориентируясь на проведенную линию. Обязательно разглаживают обои руками, а затем уже сухими тряпками или щетками. Все излишки клея, которые выступают на стыках двух полос, аккуратно вытирают, не допуская их засыхания на поверхности. Лишние части обоев подрезают острым ножом. Сохнуть обои должны в плотно закрытом помещении, в котором не будет сквозняков.

Приклеивая обои на потолок, нужно помнить, что только качественно проделанная работа даст отличный результат и не позволит смущаться, когда посторонние люди будут поднимать глаза вверх.