Разновидности и виды красок для интерьера

О вкусе, стиле, характере человека может рассказать интерьер жилища, где он проживает. И не столько вещи, которые его окружают, говорят о нем, сколько цветовая палитра стен, их фактура расскажут, что он из себя представляет. Есть жилища безликие, ни о чем не говорящие. А есть такие, которые имеют свой образ, вокруг которого создается пространство, состоящее из уютного домашнего тепла.

Когда-то отделку интерьеров красками и дорогой лепниной, могли позволить себе только знатные люди. Она производила настоящий фурор. Стены расписывали масляными красками для большего эффекта. Стоила такая работа очень дорого.


Современные технологии изменили все. Для отделки интерьеров внутри помещений, используют различные краски: водоэмульсионные, акриловые, которые нужно разбавлять водой. Существуют еще фасадные краски, но они неприемлемы для внутреннего интерьера.

Краски для отделки комнат, также подразделяются, на те, которые применяют, например, в спальне, и, подходящие для комнат, с повышенной влажностью. При отделке такие нюансы нужно обязательно учитывать, то есть для ванной комнаты или кухни, нужно подбирать другой состав краски, нежели для детской комнаты.

Подготовка

Прежде чем, начинать окрашивание стен, их непременно нужно подготовить. Для этого производятся следующие работы:

  1. Выравнивание;
  2. Оштукатуривание;
  3. Грунтовка;
  4. Шпаклевка;
  5. Шлифовка.

Это позволит краске лечь ровно и красиво, и она будет служить долго. Все последующие этапы подготовки нужно проводить, только после того, как предварительный, хорошо просохнет. Этот процесс происходит по-разному. Бывает, несколько часов достаточно для высыхания, а иногда необходимо ждать несколько суток. Это зависит от производимых работ: штукатурки или шпаклевки.

Окраска

После завершения подготовительного этапа, можно начинать окраску стен. Самым простым вариантом является окрашивание в какой-то один цвет. Получается красиво, но скучно. Чтобы придать больший эффект интерьеру, нужно добавить какие-то цветовые нюансы, например, полосы различной ширины и длины. Хорошо смотрятся полосы, создающие эффект рамок вокруг картин или мебели. Многие дизайнеры рекомендуют для усиления изящества, создавать на стенах геометрические изображения или цветы. Для этого существует множество различных техник и приемов смешивания красок и их нанесения на стены. Самая простая из техник – окрашивание по шаблонам. Очень модный сейчас, эффект небрежной окраски, достигается путем смазывания краски мягким валиком, по еще влажной стене. Для крапинок на стене используют флоковый материал, создающий на стене радужные переливы. Этот метод один самых дорогих отделок, но результат того стоит.

При распылении акриловых красок с помощью пистолета краскопульта, можно превратить обычную стену, в имитацию гранитной.

При помощи структурных декоративных красок, можно имитировать и кирпичную кладку, и полированное дерево, и даже крокодиловую кожу. Не нужно тратить огромные средства на бархат, шелк, чтобы обклеивать ими стены. Просто, применив некоторые технологии, кисти и смесь красок, можно создать настоящий шедевр. Нужно только научиться разбираться в многообразии красок, и определиться с желанием.

Структурные краски помогают сделать отделку стен людям, которые никогда этим не занимались. Здесь можно проявить фантазию и творчество. Испортить интерьер невозможно, главное — действовать.

Цвет

Самое главное в отделке стен, не ошибиться с выбором цвета. Он непременно должен гармонично вливаться в интерьер. Здесь роль играет освещение. Потолок лучше делать светлых тонов, что зрительно увеличит высоту стен и расширит пространство. Для уютной, расслабляющей зоны лучше использовать мягкие теплые тона. В светлом помещении, лучше будут смотреться холодные цвета.

Огромным плюсом является то, что при такой отделке стен стильно смотрится даже то, что не совсем получилось сделать правильно.