Укладке кафеля на пол своими руками, процесс работы

Для таких помещений, как ванная комната, туалет или кухня, кафель представляется самым подходящим видом материала при отделке полов. Укладке кафеля на пол, давольно не плохой вариант. Ещё большую привлекательность материала создаёт возможность его самостоятельного устройства. Многим решившим произвести ремонт полов в таких помещениях пришлась по душе идея не приглашать профессионального плиточника, а выполнить работу самостоятельно, сохранив при этом значительные финансы.


Тот кто занимается плиточными работами на протяжении долгого времени знает весь порядок подготовки и проведения работ. Новичкам же в таком деле прежде чем приступать к процессу устройства половой плитки необходимо изучить несколько моментов. Основные из них таковы:

  1. Прежде всего нужно сделать расчёт площади пола на который будет укладываться кафель.
  2. Просчитать сколько плитки уйдёт на пол. Расчёт ведётся исходя из уже просчитанной площади пола. Дополнительно, полученные данные умножают на добавочный коэффициент 1,02. Подобный расчёт проводится в целях покупки дополнительного количества плитки, так как в процессе работы постоянно выявляется брак и требуется замена материала.
  3. Если берётся стандартная плитка, например 33х33 мм, то достаточно сделать порядок расчёта указанный выше. Однако иногда хочется внести разнообразие и выложить какой-нибудь узор. В этом случае подсчёт материала будет вестись несколько иначе. Лучше всего будет вычертить план пола на миллиметровке и отметить места расположения кафеля. Это очень сильно облегчит дальнейший процесс. Такой метод применяется если размеры и виды плиток будут нестандартными.
  4. Плиточный клей берётся из расчёта один мешок в 25 кг на четыре квадратных метра пола притом что поверхность достаточно ровная. Если в ходе демонтажа старого покрытия выясняется что пол несколько деформирован, применяют стяжку.

Подготовительные и основные плиточные работы на полах

Работы по устройству кафеля на полах считаются более лёгкими, чем на стенах. В некотором смысле это действительно так. Однако при плиточных работах на полу, могут возникнуть те же проблемы что и со стенами. Одна из таких проблем, перепады уровня пола. По счастью в жилых домах они не столь существенны, поскольку там уже имеются защитные стяжки. Поэтому просто нужно проверить ровность пола по уровню, чтобы понять какие действия предпринять в дальнейшем. Делать ли дополнительную стяжку или ограничиться установкой плитки выравнивая её по маякам.

В совокупности вся работа выстраивается следующим образом:

  1. Производится демонтаж ранее уложенного покрытия пола. Демонтаж необходимо произвести до верхней стяжки.
  2. После демонтажа, пол расчищается и грунтуется. Это называется обеспыливанием. Если пол местами немного пострадал можно в данных местах сделать стяжки по технологии наливного пола и после схватывания снова загрунтовать.
  3. Начинать выстраивать плитку необходимо с середины и в углах. Нужно выложить плиточные ряды и проверить совмещённость их поверхностей по уровню. Если уровень их поверхностей совпадает, то между выложенными рядами натягиваются нити, по которым в дальнейшем будут ориентироваться последующие ряды.
  4. Основной объём плитки выстраивается по намеченным маякам. Кафель с нанесённой на поверхность смесью плиточного клея плотно прижимается к полу для лучшей сцепляемости. Для ровности шва используют специальные пластмассовые крестики.
  5. После окончания работ плитке дают время чтобы схватиться. Затем вытаскивают крестики, и затирают швы. Затирка может быть белой, если плитка имеет светлый фон, или цветная.

Можно считать что полы готовы. Остаётся лишь убрать мусор, вымыть пол и начать любоваться плодами своего труда.