Светящаяся краска в интерьере

В состав светящихся красок входит особое вещество – люминофор. Он может аккумулировать энергию света и в дальнейшем отдавать его в течение продолжительного периода времени.


Принцип действия и свойства краски

Эффект свечения можно добавить любому объекту или элементу декора, покрыв его люминесцентной краской. В течение светового дня слой краски сберегает световую энергию, полученную от солнечного света или источников искусственного освещения, а затем излучает ее в темное время суток. Светящаяся краска может действовать без подзарядки 8-12 часов. Для зарядки ей нужно около получаса яркого света.

Светящаяся краска обладает морозоустойчивостью, теплоустойчивостью, водо- и износостойкостью. При изготовлении красок не используются токсичные компоненты, она является неопасной для здоровья. К тому же, краска сберегает свою интересную особенность в течение 100 лет. Использовать краску можно при внутренних и наружных работах.

Эффект люминоформных красок

Полупрозрачные или бесцветные краски не видно при дневном свете во время нанесения. Краску видно только в темноте. Она подсвечивается голубым и желто-зеленым цветом.

Колорированные краски видно и при ярком свете и в темноте. Эти краски часто имеют в своем составе помимо люминофора флуоресцент. Их видно при ультрафиолетовом излучении и в темноте.

Сферы применения краски

Светящаяся краска дает огромнейшую свободу воображению при ее применении. Она необыкновенно красиво выглядит в темноте, светясь одним или несколькими цветами. Краски с люминофором можно использовать на любой поверхности:

  1. Металл – окраска металлических покрытий. Применяется при автотюнинге для рисования на авто, отделки салонов, расцвечивания дисков, аэрографии. Также используется дизайнерами во время оформления интерьера.
  2. Ткань – используется рекламными компаниями для изготовления логотипов. Можно использовать для рисования на различных видах текстиля, в том числе и одежде.
  3. Стекло – изготовление витражей, керамической плитки и раскрашивание посуды.
  4. Дерево – разнообразные работы из дерева.
  5. Бетон – рисунки на камне, кирпиче, бордюрах, бетонные поверхности.
  6. Пластмасса – изготовление наклеек, используется на пластике, полипропилене и др.

К тому же можно использовать для подсвечивания букетов из живых цветов. Следовательно, сфера применения этих красок огромна, беря во внимание ее экологическую чистоту. Краски производят на цинковой и алюминиевой основе. Чтобы получить более длительное подсвечивание, лучше выбрать алюминиевую основу. Цинковый люминофор используется как примесь к лакам, в виде основы для краски.

Как развести краску в домашних условиях

Для приготовления краски понадобятся следующие компоненты: люминофор, стеклянная посуда, подходящий лак, растворитель. При изготовлении краски следует придерживаться указанных пропорций и несложных правил:

  1. Налить лак в приготовленную посуду
  2. Высыпать люминесцентный порошок. Идеальное количество – 30%.
  3. Добавить небольшое количество растворителя для лучшего растворения люминофора.
  4. Смешать краску до равномерной густоты.

При таком способе изготовления образуется прозрачная эмаль. Для получения нужного оттенка можно добавить колер.

Правила нанесения светящейся краски

Что бы добиться наилучшего результата при работе со светящимися красками, нужно пользоваться этими правилами:

  1. Использовать на чистой и сухой поверхности
  2. Перед использованием краску следует перемешивать, так как люминофор может выпадать в осадок
  3. Между нанесением слоев промежуток времени должен составлять 1-1,5часа
  4. На белом грунте свечение будет более выраженным
  5. Работать с краской, используя средства защиты – перчатки, маску или респиратор, защитный экран и в хорошо вентилируемом помещении.