Все преимущества и недостатки напольной плитки

Всем известен этот отделочный материал – керамическая напольная плитка. Люди ещё издавна начали применять её для покрытия полов. Она популярна и сейчас: многие люди выбирают напольную плитку благодаря множеству полезных свойств этого материала.


Преимущества напольной плитки

Как было сказано выше, у напольной плитки очень много положительных свойств:

  • Экологичность. При производстве плитки не используются вредные добавки, и сама плитка не выделяет в окружающую среду токсичных веществ. Плавающий пол современное решение и хорошее решение.
  • Большой выбор цветов, размеров и узоров плитки – немаловажный плюс для отделочного материала. В различных магазинах для покупателя предоставляется большой ассортимент напольной плитки. Поэтому любой сможет подобрать плитку под свой вкус и цвет.
  • Если сравнивать другие отделочные материалы по долговечности, то напольная плитка здесь стоит на первом месте. Её минимальный срок службы – 50 лет. Укладка линолеума своими руками, тоже неплохое решение.
  • Простота в уходе. Ухаживать за керамической плиткой очень просто – достаточно просто протереть загрязнённую поверхность плитки влажной тряпкой.
  • Влагостойкость. Керамическая напольная плитка не боится влаги и не впитывает её. Именно поэтому она получила широкое распространение в покрытии полов в ванных комнатах и туалетах.
  • Также напольная плитка не боится и огня – у неё высокие характеристики огнестойкости.
  • Керамическая плитка не подлежит биологическому и химическому воздействиям. На плитках не растут грибок и плесень, и различные животные не используют плитку для построения своих жилищ.
  • Такая плитка не выцветает, поэтому красивый цвет, узор или рисунок на плитке останется навсегда, и всегда будет радовать глаз покупателя.
  • Сама плитка не притягивает к своей поверхности пыль, что уменьшает количество уборки помещения, с напольной плиткой на полу.

Недостатки напольной плитки

У каждого материала есть как положительные, так и отрицательные свойства. У напольной плитки, к сожалению, всё-таки есть недостатки. Как всем известно, напольная плитка очень холодная, и поэтому людям приходится стелить ковры, тем самым, закрывая саму плитку, или же делать специальную установку тёплые полы.

Как видно, это свойство приводит к дополнительным затратам на обогрев пола, на покупку системы теплые полы, или же на покупку ковров. Никто, в наше время, не радуется дополнительным затратам, именно поэтому многие отказываются от покрытия полов напольной керамической плиткой.

Несмотря на всю огромную прочность плитки, как утверждают производители, плитка всё-таки может расколоться, поэтому нужно обращаться аккуратно с этим отделочным материалом: осторожно транспортировать, не ронять саму плитку. Также не стоит ронять что-либо тяжёлое на поверхность плитки, так как её довольно-таки сложно демонтировать.

Этот ещё один недостаток – сложность демонтажа, может негативно влиять на выбор плитки потребителем, так как дети во многих семьях любят кидаться различными предметами. Даже если на плитку упадёт нетяжёлый предмет, то он может поцарапать поверхность плитки.

Очередной недостаток напольной керамической плитки заключается в её безопасности. Точнее в небезопасности, потому что некоторая плитка имеет скользкую поверхность, что может привести к падению человека. Некоторые люди покупают специальные антискользящие коврики, но если покрывать напольной плиткой пол большого помещения, то этот недостаток перерастёт в серьёзную проблему.

Высокая звукопроницаемость плитки – большой минус, ведь соседи снизу будут всегда слышать каждый шаг человека, живущего сверху, если его пол покрыт напольной плиткой. Тогда, под будущий пол нужно прокладывать дополнительный слой звукоизоляции.

Так как изготовление напольной плитки является довольно трудоёмким процессом, то цена самой плитки высокая, поэтому не всем придётся по карману пол, покрытый напольной плиткой.

Напольная плитка – отличный покрывной материал для пола, но прежде чем покрывать свой пол такой плиткой, стоит тщательно взвесить минусы и плюсы данного материала.