Монтаж натяжных потолков из пвх своими руками

Монтаж натяжных потолков самому — это желание возникает у людей в основном по 2 мотивациям.

  • Во-первых, это способ сэкономить на ремонте приличную сумму денег так как цена монтажа в специальной фирме в 2-3 раза превышает стоимость самого полотна.
  • Во вторых самостоятельный монтаж у себя в квартире позволяет получить навыки, которые впоследствии можно использовать открыв собственную фирму по натяжным потолкам и получать прибыль.


Монтаж натяжного потолка дело не простое. Так рассуждают все кто задумывался об этом. Но при соблюдении основных правил и имея минимальный набор инструмента вполне реальное.

Перед началом монтажа натяжного потолка надо:

  1. Очистить потолок от грязи и старого покрытия, например снять потолочные плитки;
  2. Подготовить доступ к стенам помещения (вынести мебель, снять шторы);
  3. произвести замер потолка комнаты (необходимо замерить все стороны и выступы помещения);
  4. По полученным размерам заказать полотно в фирме производителе;
  5. Продумать схему освещения (точечные светильники, люстры);
  6. Подготовить необходимый инструмент.

Выбор полотна из ПВХ и его разновидности

Полотно для потолка из ПВХ представляет собой синтетическую пленку, которая реагирует на изменение температуры. При нагревании полотно становится пластичным, а при охлаждении сжимается (натягивается)на потолке. Для нагрева полотна используют газовую либо электрическую тепловую пушку.

Выбор полотен из ПВХ огромен и способен удовлетворить любые вкусы заказчиков. Что бы монтаж натяжных потолков прошел качественно, нужно руководствоваться четкими инструкциями.

Основные виды ПВХ пленок

  1. Матовая пленка выглядит как идеально ровный побеленный потолок (как правило самый дешевый вариант)
  2. Глянцевая, существует всевозможных цветов и имеет гладкую светоотражающую поверхность
  3. Зеркальное полотно обладает зеркальным эффектом подобно обычному зеркалу
  4. Полотна с принтом на таких полотнах нанесена печать ввиде узоров или различных изображений (например облака или звездное небо).

Необходимый инструмент и оборудование

Уровень, рулетка, карандаш, перфоратор либо дрель, крокодильчики-зажимы для подвеса полотна, два шпателя либо мастерка (узкий-5см. и широкий-10см.), ножовка или лобзик, канцелярский нож, тепловая пушка(газовая или электрическая).

Монтаж натяжного потолка

Монтаж натяжного потолка включает три основных этапа:

  • Разметка уровня крепления багета, мест светильников и люстр. Чтобы нанести разметку уровня багета лучше использовать лазерный уровень, который путем световой линии проецирует уровень сразу на все стены помещения. Но можно обойтись и обычным гидравлическим уровнем. Прикладывая уровень на нужной высоте чертим линию карандашом продолжая метр за метром пока не прочертим весь периметр. Места расположения светильников отмечаем карандашом на потолке.
  • Крепление багета и закладных под люстры и светильники. Багет представляет собой пластиковую либо алюминиевую планку с пазом, в который потом нужно заправлять край полотна (гарпун). Багет крепится к стенам с помощью дюбель пробок, точно по заранее размеченной линии. Отверстия в стене сверлятся с помощью перфоратора либо дрели (зависит от материала стен). Закладные под светильники крепим на 2-5мм ниже уровня закрепленного багета так как потолок имеет после натяжки небольшой провис.

Натяжка полотна. Состоит из следующих этапов:

  • Разворачиваем полотно и подвешиваем его к багету на крокодильчиках зацепляя по углам
  • газовой или электро пушкой прогреваем помещение и полотно (не поднимая пушку высоко чтобы не сжечь полотно)
  • далее необходимо отцепить крокодильчики по одному и аккуратно заправить углы полотна в багет (для этого используется узкий шпатель). Углы заправляются противоположные друг другу. После широким шпателем заправляются середины противолежащих сторон. Потом середины оставшихся промежутков. В последнюю очередь заправляется оставшееся полотно.
  • Устройство отверстий под светильники и люстры. Чтобы сделать отверстие под светильник нужно взять пластиковое кольцо (которое заранее покупается в магазине вместе с полотном) И приклеить его к полотну в то место где запланирован светильник (клеится специальным клеем либо супер клеем секундой).Затем острым канцелярским ножом вырезается середина полотна в кольце.

Итак, потолок готов остается повесить люстры светильники можно наклеить потолочные плинтуса.

Здесь был представлен монтаж самого простого одноуровневого потолка своими руками. Также при монтаже потолков различных форм есть свои тонкости, которым тоже приложив немного усилий можно научится.