Обшивка гипсокартоном стен

Такой строительный материал как гипсокартон (ГКЛ) давно завоевал высокие рейтинги среди других отделочных материалов. Обшивка гипсокартоном стен широко применяется. Строители считают его настоящей находкой для проведения ремонтных работ, когда необходимо уложиться в ускоренные сроки. Но не только ограниченное время способствует для выбора ГКЛ как отделочного материала. Во многом свою роль играют и другие его качества. Из них самыми значительными являются размеры одного листа (2,5х1,2 м) и простота монтажа.


Другой основной причиной может послужить невозможность проведения других видов работ по причине ужасного состояния стен, не подлежащих дополнительной подготовке. Например современный дизайн кухни, новые тенденции, заставляют использовать новые материалы и технологии, обшивка гипсокартоном стен как раз к ним и относится.

Выбор металлического каркаса под обшивку стен ГКЛ

Перед тем как начать обшивку гипсокартоном стен, необходимо обратить внимание на объём помещения. Если оно слишком маленькое, то применение широкого металлического каркаса будет невыгодно. Если вы будете применять стальную дверь, то это будет очень удобно. В таких случаях прибегают к потолочным профилям. Объём помещения при монтаже такого каркаса практически не уменьшиться, даже при обшивке листами ГКЛ.

Порядок устройства каркаса следующий:

  1. По периметру помещения вплотную к стене снизу и сверху крепятся потолочные профили.(ПНП27х28мм.).
  2. После установки профилей, через шаг в 0,6 метра, вертикально устанавливаются металлические стойки 27х60мм. Установка производится в пазы потолочных профилей.
  3. Каркас закрепляется специальными подвесами. Расстояние между ними по вертикали должно составлять около одного метра. В роли крепёжных материалов используются дюбеля.

Если обшивка производится в жилом обогреваемом помещении, то тепло и звукоизоляцию можно не проводить. В других случаях приходится делать утепление путём закладки минплиты в ячейки каркаса. При этом в каркасе предусматривается крепление поперечных профилей.

Способы крепления

Обшивка листами гипсокартона по металлическому каркасу считается заключительным этапом в ходе проведения монтажных работ. Система крепежа предусматривает использование саморезов определённой длины. Необходимо чтобы саморез был рассчитан на толщину стенового покрытия (толщина листа в один слой 12,5 мм.). Обычно обшивка в небольших помещениях подразумевает использование одного слоя. Поэтому для работы можно применить саморезы 3,5х 25м. для крепления листов к каркасу.

Располагать листы необходимо таким образом, чтобы стыки листов приходились на середины вертикальных металлических профилей. В то же время на середину каждого листа придётся один металлический профиль, выполняющий функцию закрепления жёсткости конструкции.

Проведение отделочных работ после монтажа ГКЛ

Ровная поверхность гипсокартона очень удобна для проведения различных отделочных работ. Но предварительно после монтажа обшивки проводится заделка швов и мест крепления. Происходит грунтовка и шпатлевание в местах крепления и по наложенной на шов серпянке. В результате получается ровная поверхность, готовая или к покраске, или к оклейке.