Окраска стен водоэмульсионным составом

Когда дома требуется покрасить стены, большинство людей не торопятся обращаться к профессиональным малярам, считая, что подобную процедуру вполне можно выполнить самостоятельно. И в целом они правы. Действительно, подобная работа ещё ни у кого не вызывала особых трудностей за исключением тех, кто не может иметь дело с красками из-за особенностей своего организма.


Но, если с навыками в малярном деле проблем нет, то в выборе материала могу возникнуть некоторые трудности. На рынке строительных материалов всегда очень широкий выбор различных окрасочных составов. Необходимо подобрать такой который бы полностью удовлетворил запросы.

Водоэмульсионная краска, лучший выбор

Самым лучшим вариантом для покраски стен будет водоэмульсионная краска. Именно её берут чаще всего. Этот лакокрасочный состав благодаря своим свойствам по праву считается лучшим материалом для отделочных работ по нанесению стенового окрасочного покрытия, поскольку имеет возможность окрашивать любую поверхность, включая бетон, дерево или металл. Как побелить потолок самостоятельно, тоже интересная задача и водоэмульсионка будет хорошим решением. Кроме стен она отлично подойдёт для потолков и для окраски обоев.

Водоэмульсию используют практически везде. Прекрасно получаются шоколадные стены в спальне. В квартирах, офисах, различных общественных заведениях. Особое отношение к этому составу у медицинских учреждений, где особые правила использования отделочных материалов и водоэмульсия им полностью соответствует.

Особую популярность такой краске придают её свойства. Среди них можно выделить отличную сцепляемость со стеной, отсутствие резкого запаха, лёгкость в нанесении на стены, быстрое высыхание.

Срок службы такого окрасочного состава очень долгий. К тому же ещё одним его важным свойством является пожаробезопасность.

Подготовка стен под окраску

Процесс подготовки стен достаточно простой и под силу каждому. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Проводится снятие со стен старого покрытия (расчистка стен от обоев).
  2. Проводится вторичная расчистка стен металлическим шпателем.
  3. Проводится обеспыливание. Стены грунтуются.
  4. После грунтования стены шпатлюются. Желательно прошпаклевать поверхность стен дважды. Первый раз на сдир, второй практически также.

В любом случае стеновая поверхность станет более податливой окрасочному покрытию, потому что иногда к сожалению стены приходится красить несколько раз по причине их плохой укрываемости.

Завершающий этап окраски стен

Для нанесения краски на стены всегда пользуются валиком и кистью. Сначала прокрашиваются все углы, места в районе батарей, оконных и дверных откосов. Всё это делается кистью. Далее валиком на штырьке окрашивается основная поверхность. Раскатку делают снизу вверх чтобы избежать подтёков.

Для того чтобы облегчить процесс покраски можно купить специальную ванночку для раскатки.

Действительно, ничего сложного в такой работе не наблюдается. Даже с подбором расцветки не возникнет никаких проблем. При таком широком выборе различных красителей, который существует в настоящее время возможно подобрать любой тон.