Что такое ламинат? Это высокотехнологичный строительный материал

Что такое ламинат? «Ламинированный паркет», «Ламинированная ДСП» или просто «строительный ламинат» является самым доступным отделочным материалом. Технологии последнего поколения наделили его универсальностью свойств и форм, что позволяет использование как в мебельном производстве, так и в строительстве.


Строительные технологии производства ламината

Истории развития ламината, как напольного покрытия, уже около пятидесяти лет. Своим появлением он обязан шведским и немецким производителям. Их первые способы изготовления изделий, отдаленно напоминающих сегодняшние, проходили непрерывную модернизацию, совершенствуя качественные характеристики, приобретая популярность. Идеи могут быть различны, плавающий пол например в последнее время приобретает все большую популярность. Конечно затраты на его создание значительно больше, но результат того стоит.

Вскоре, выйдя за пределы Европы, материал появился в странах Востока и Азии, чуть позже и в России. Сегодня ламинат для напольного покрытия выходит на лидерские позиции. Паркетная доска, разные виды покрытий для пола используются сейчас с успехом, но ламинат можно встретить как правило чаще.

Так что же такое ламинат

Технологии современного производства представляют многоэтапный процесс, выпускающий образцы, обладающие отличной декоративностью, прочностью и мобильностью. Существует несколько вариантов:

1 DPL (прямое прессование) — наиболее распространенная, массовая модель. Способ заключается в послойном наложении на тщательно отшлифованную основу (лист ДСП, НДФ, МДФ):

  • насыщенной меламиновой смолой, декоративной бумаги;
  • верхний пласт (оверлей), кроме меламина, дополнительно пропитан корундом (оксидом алюминия, отвечающим за прочность поверхности);
  • под основной пласт подкладывается лист очень плотной, также пропитанной меламином, бумаги — стабилизирующий балансир (чем плотнее балансир, тем прочнее модель).
  • Весь «пирог» прессуется под матрицей (имеющей текстуру поверхности будущего ламината) под очень высоким давлением и при двухстах градусной температуре, спекаясь в единый монолит. Матрица в прессе заменима, в зависимости от модели образца.

2 CPL (непрерывное давление) — схожий процесс с прямым прессованием. Различие в количестве слоев крафт-бумаги между основой и декоративным листом, что увеличивает ударную прочность поверхности.

3 HPL (высокое давление) — для производства особо прочного покрытия. Слои (поверхностный, декорирующий и несколько листов крафт-бумаги) спекаются отдельно от главного пласта, а затем его приклеивают к основе сверху, а снизу — стабилизирующий балансир.

Эта технология изготовления чаще используется в других сферах (вагоностроении, судостроении); в строительстве полов боулинга.

4 DPR (прямая печать) — новейшая технология заключается в нанесении (печати) декорирующего рисунка специальным валом прямо на, предварительно разогретую и обработанную специальным праймером , основу. Преимущество технологии заключается:

в удешевлении процесса (за счет отсутствия декорбумаги);

возможность выполнения минимальных (до квадратного метра) заказов.

5 Digital Print (разновидность прямой печати) — декор переносится на основу компьютерным способом, используя специальный принтер:

  • возможность печати 3D изображений;
  • выполнение индивидуальных заказов.

Учитывая возможности строительных технологий, появилась возможность воплощения разнообразных дизайнерских замыслов.