Спальня в стиле ампир

Название стиля ампир происходит от французского «empire», т.е. империя, и это название лучше всего передает содержательную сущность стиля. Интерьер в стиле ампир гласит о высоком социальном положении хозяина квартиры, он по-имперски пышен, величественен, но при этом спокоен. И, тем не менее, при определенном наличии средств, времени и вкуса, вы сможете воссоздать такой же интерьер в своей спальне.


Интерьер стиля ампир

Во-первых, интерьер в стиле ампир строго симметричен. Все части пространства уравновешены друг с другом, мебель в одной части комнаты равномерно компенсируется предметами в другой ее части. Линии чистые и строгие, краски – светлые. Например, стены могут быть покрашены светлой краской, оклеены обоями светлых тонов или затянуты тканью, можно использовать декорации для стен. Шоколадные стены в спальне придадут уют и добавят нежности.

Полы в спальне в стиле ампир будут отлично смотреться паркетные, причем, чем разнообразнее, чем богаче рисунок, чем больше пород дерева использовано при его составлении, тем более изящной получится комната. Сочетание с металлизированными обоями, придадут изящности и будет смотреться довольно привлекательно.

Мебель в стиле ампир не обязательно бывает удобна, потому что стулья и кресла выполнены в весьма жестких, строгих и безукоризненно-эстетических формах, и не весьма удобных для продолжительного сидения. Именно поэтому стиль ампир оптимален для спальни, в которой кресло или стул несет, скорее, дизайнерскую функцию, а, например, в гостиной, в которой ампир смотрелся бы столь же величественно, от стульев и кресел можно было бы устать.

Особенности стиля ампир

Одна из самых главных характеристик ампира – обилие зеркал, и в этом спальня тоже отлично подходит для воплощения стиля. Зеркала могут располагаться не только в привычных местах, но и в необычных: в оконном простенке, на створках дверей, тонкая зеркальная полоска-бордюр над полом, в которой отражаются ножки мебели, придаст комнате неожиданную легкость. Таким образом, спальня становится несколько иллюзорной, настоящим будуаром из девичьих грез, и это придает ей очарования.

Мебель в стиле ампир скорее напоминает архитектурные сооружения, она массивна, громоздка, для ее изготовления используются бронзовые накладки, ножки в виде львиных лап, карнизы, колонны и т.п. Мебель, опять же, величественна, это или тумбочки и комоды в форме постаментов, или столики-треножники, все оббитые тканью элементы мебели затканы золотом и т.п.

Кровать в стиле ампир будет символом, приподнимающим ее хозяина над всем окружающим миром. В углах этой кровати могут быть резные головы львов, либо сфинксы, ее опорами будут служить массивные шары либо кубы. Обычно, данное ложе изготавливается из ценных пород дерева, стоимость которого подчеркивает величественность интерьера, и украшается балдахином, хоть и в более сдержанных границах, чем в формате стиля «барокко».

Ножки столам и стульям так же могут заменить миниатюрные позолоченные статуи, в кресла и на стулья хорошо класть плоские, обтянутые атласной или бархатной расшитой тканью, подушки. Если хотите озадачить гостей или вызвать восхищение знатока, активно используйте в аксессуарах лавровые венки, оружейные формы, букву N – инициал Наполеона. Дело в том, что именно период его военных кампаний можно считать расцветом ампира.

Поставьте в спальне так же тяжелый, низкий комод темного дерева, другую деревянную мебель с красивой и четкой фактурой, лучше, конечно же, натуральной, но искусственная древесно-стружечная плита, имитирующая красивый рисунок, вполне может оказаться не хуже.

Добавьте в интерьер бронзовых пятен (часы, декоративные щетки или ручное зеркальце), уставьте трюмо флаконами из яшмы или хрусталя, и картинка будет завершена. Вполне возможно, что в отличие от Наполеона, с низвержением которого стиль ампир перестал быть столь популярен, вы будете проводить дни в уединении спальни с наслаждением!