Плавающий пол, устройство

Начиная ремонт в новостройке или капитальный ремонт в квартире, стоит сразу подумать о о многих моментах,  Плавающий пол лучше проектировать на начальных стадиях ремонта.  Главная отличительная особенность плавающего пола, отсутствие жесткой фиксации с полом, разнообразие материалов поможет выполнить эту конструкцию с учетом вашего проекта и задумок. А так как звукоизоляция выполняет еще и роль теплоизоляции, о ее устройстве нужно задуматься обладателям, как и квартир первых этажей, где соседи этажом ниже не беспокоят, так и частных домов.


Данные работы следует проводить на начальных этапах отделки. Итак, из чего же состоит «пирог» плавающего пола:

  • плита перекрытия;
  • изоляционный материал;
  • стяжка или «сухая» обшивка теплоизоляции;
  • финишное напольное покрытие.

Плавающий пол

Подготовительные работы

Перед началом работы по созданию плавающего пола, нужно удалить старое напольное покрытие или очистить от пыли и грязи бетонное перекрытие в новой квартире. Если была укладка линолеума, его убирают. Если перепады высот перекрытия значительные, надо выровнять пол. Укладывать изоляцию можно только на сухую и ровную поверхность. Во влажных помещениях стелют гидроизоляционную пленку перед началом работ. Изоляционный материал должен быть жестким, устойчивым к нагрузкам на сжатие, обладать хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами. Хорошим вариантом являются плиты из каменной ваты и стекловолокна.

По периметру комнаты укладывают опалубку из фанеры или досок толщиной 1 см. Это делается для того, чтобы «отрезать» жесткую конструкцию пола от стен, предотвратив тем самым передачу звуковых колебаний. Укладка плитки на пол самостоятельно в дальнейшем, будет следующим этапом работ.

Устройство плавающего пола

Далее плотно без зазоров укладывают изоляционные маты начиная от угла, это сократит количество отходов. Проводку и другие коммуникации прячут в толще пола. Минеральная вата и стекловата негорючие, поэтому не стоит опасаться прокладывать в них электрику. Уложенные плиты изоляции накрывают полиэтиленовой пленкой, заводя на стены и фиксируя к опалубке. Пленку на стыках укладывают внахлест и проклеивают скотчем. Важно, чтобы слой изоляции был хорошо защищен от следующего слоя стяжки, иначе раствор, попавший на маты, значительно ослабит их звукоизоляционные свойства.

Плавающий пол

Далее устанавливают маяки и металлическую сетку, чтобы она оказалась примерно посередине стяжки. Заливают плавающий пол цементно-песчаным раствором высотой 30-40 мм. После высыхания пол затирают, излишки пленки обрезают, а опалубку демонтируют. Оставшиеся зазоры от опалубки заполняют изоляционным материалом и укладывают финишное покрытие пола.

Другой вариант стяжки – вместо цементно-песчаного раствора уложить на плиты звукоизоляции листы фанеры, древесноволокнистые плиты и т. д. в 2 слоя. Листы следует располагать «в разбежку», чтобы стыки первого и второго слоя не совпадали. Слои между собой скрепляют клеем.

Минусом изоляции пола является потеря высоты комнаты. Плюсов, конечно же, больше. Это звукоизоляция и теплоизоляция, хорошие показатели этих параметров – залог комфорта в жилом помещении. Но стоит помнить, что «плавающий пол» не оградит от шума со всех сторон. Воздушный шум от соседей из квартиры, находящейся снизу, значительно снизиться. Также соседи этажом ниже перестанут слышать шаги и ударный шум сверху.