Укладка линолеума своими руками

Сегодня, начиная ремонт дома или квартиры, мы сталкиваемся с дороговизною проведения тех или иных работ, при найме рабочих. Конечно же, существует при этом такие виды работ, которые требует определенных знаний, умения и опыта. Укладка линолеума своими руками дело не хитрое. Есть работы, которые можно сделать самому, при этом сэкономив определенную сумму денег, что на самом деле довольно-таки неплохо. Для таких работ определенных знаний не требуется, а лишь желание и терпение.


  • виды подготовительных работ, требуемые провести перед наклейкой линолеума, как правильно сделать разметку;
  • как правильно подготовить пол перед наклейкой линолеума;
  • для чего требуется делать разметку пола.

Подготовка основания пола

Укладка линолеума своими руками начинается с  основного, сделать ровную поверхность. В связи с развитием технологий в производстве и значительным улучшении качества, широким выбором ассортимента, предназначений эксплуатации, линолеум сегодня стал, наиболее распространенным материалом, используемым для пола в домах и квартирах. Сам процесс наклейки линолеума, не очень сложный. Единственно, нужно придерживаться нескольким правилам и строго их выполнять.

Так как линолеум должен прослужить не один год, основание не должно иметь никаких дефектов. При наклейке линолеума и в последующий период эксплуатации, неровности могут проявляться, что может привести к основательной порче покрытия. Укладка линолеума кропотливый процесс. Если основание пола бетонное, то нужно удалить все неровности с помощью штукатурки. Но, если зазоры и перепады между плитами велики, желательно провести стяжку пола. Нужно помнить: чем качественнее будут произведены подготовительные работы, тем в итоге будет качественнее выглядеть и вся работа. Поэтому к подготовительным работам, нужно отнестись со всей серьезностью.

Если полы деревянные, то доски требуется плотно прикрепить к подпольникам, чтобы избежать трения досок межу собой, после чего заделать промежутки между досками при помощи шпатлевки. Это трудоемкий процесс, который иногда не приводит к желаемому результату. Лучше будет на пол настелить листовое покрытие: фанеру, дсп. Толщина листа должна быть не менее 6 мм. Швы между листами требуется зашпаклевать. После, как закончены подготовительные работы, можно приступать к самой наклейки линолеума.

Делаем черно — белый пол

Укладка линолеума своими руками должна производиться с дальнего угла помещения, а плитка занимать оптимальное положение. Чтобы облегчить сам процесс укладки, можно очертить несколько листов линолеума. Во избежание дальнейшего непредвиденного сползания плитки при укладке, рекомендуется первый ряд очертить по диагонали, с четким соблюдением размеров плитки. Перед началом наклейки на поверхность требуется нанести слой специальной грунтовки. Клей наносят на поверхность зубастым шпателем. При использовании того или иного клея требуется строго придерживаться инструкции применения клея.

При непосредственном наклеивании, необходимо тщательно выравнивать плитку. Вначале нужно приложить две плитки, а затем надавливанием нужно их разровнять. Стоит помнить, что двигать плитки по клею не стоит, так как можно испортить покрытие.

Чтобы не испортить плитку при подрезке, рекомендуется предварительно сделать выкройку. Потом переносится на плитку и подрезается. Такой вариант дополнительно в итоге сэкономит время. Режется плитка специальным ножом или резаком.

Для более надежной приклейки, нужно прикладывать груз. Закончив приклейку одной плитки, клей сразу же наносят на другую. Чтобы не сдвинуть с места только что приклеенный лист, под ноги желательно положить небольшой лист фанеры либо другого материала. Рисунок по диагонали несомненно сделает пол более привлекательным.