Паркетная доска, изготовление, советы по выбору

Кажется, что выбор паркетной доски для паркета — дело нехитрое. Нужно высмотреть материал, рисунок — и готово. Но как выяснилось, это не так. Нужно знать свойства разных пород дерева. Разные компании предлагают доски почти без внешних отличий, но имеющих разные свойства. На что обращать внимание при выборе?


Из чего состоит напольное покрытие? Оно имеет ряд слоёв. Верхний — дерево ценных пород в виде пластины шпона. Его покрывают защитным слоем лака или масла для паркета. Чтобы материал не давал деформации при перепадах температуры и влажности, второй пласт паркета состоит из досок дешевых пород дерева. Этот слой включает замки, и уложен поперек первого, отделочного. Чтобы покрытие было жестким и не прогибалось, есть третий изнаночный слой.

Паркетная доска

Процесс изготовления паркетной доски

  • Отбор досок дорогих пород дерева по одному размеру. Они не должны иметь выраженных дефектов. Материал сушат и распиливают на отрезки по длине и ширине.
  • Доски проходят шлифовку и сортировку.
  • Для двух нижних слоев применяют недорогую древесину. Доски пилят и сушат.
  • Сборка слоев «пирога».
  • На средний слой наклеивают финишный. Доски располагают поперек друг другу.
  • Клеят нижний слой — основание.
  • Вырезание замков в средней части элемента паркета на фризерном станке.

Разновидности паркета

  1. Однослойный. Рисунок четкий и красивый — цельное покрытие.
  2. Двухслойный. Имеет 2 финишных слоя.
  3. Трехслойный. Имеет узор «елочкой».

Верхний слой сортируют по способу распила, насыщенности цвета и числу сучков.

Паркетная доска

Распил дерева бывает:

  • Радиальный. Ствол режут строго посередине. Доска получается однородной по всей длине. Это материал высокого качества, и имеет малую усадку. Но минус в том, что получается много отходов, и потому изделие дорогое.
  • Тангенциальный. Распил смещен от середины, проходит по границе годичного кольца. От этого узор на доске с необычным рисунком. Такие доски дешевле, так как мало брака. Но по качеству они немного уступают первым.

Самым лучшим сортом является радиал. Паркетная доска не имеет сучков, но узора почти нет. Доска класса стандарт имеет высший сорт, но допускаются сучки до 2 мм. Рисунок яркий, оттенки цветов резко сменяются. Класс эконом — недорогой, распил любого вида, имеет множество прожилок и сучков.

Как выбрать паркетную доску

Подбирать только по внешнему виду не советуют, так как, например, уход за темной доской более сложный. А темный одноцветный паркет, покрытый лаком, не очень практичный — его царапины заметны. Лучше брать с масляным покрытием. В основном выбирают по цвету и цене.

  • Трехслойная паркетная доска — самая популярная и стабильная конструкция, так как замок позволяет укладывать доску плавающим способом. Можно экономить на укладке. Также планки можно заменять или выкладывать рисунком. Но их нельзя шлифовать, и они пропускают шумы.
  • Двухслойная доска — для теплых полов. У неё хорошая циркуляция воздуха. А горизонтальное направление волокон обеспечивает её устойчивость. Доска крепится на клей.
  • Массивная — состоит из цельного куска древесины толщиной в 2 см. Это позволяет её шлифовать.