Как правильно выбрать и смонтировать ПВХ панели в ванной комнате

Отделка ванной комнаты кафельной плиткой – очень дорого и не обычно. Поэтому достаточно востребован более доступный заменитель – пластиковые панели. Не уступая в прочности и эстетичности, данный вид отделки занимает все более главенствующие позиции.


Положительные качества панелей

  1. имеют высокую влагостойкость, что и сделало их популярным при отделке ванны;
  2. выдерживают огромные перепады температур без деформации;
  3. облицовка такими панелями не требует больших затрат, может справится один человек;
  4. разнообразие выбора позволяет создать любой, даже самый замысловатый дизайн. Сочетаются с деревянным плинтусом, дополняя его.

Отрицательные качества

  1. поскольку материалом служит ПВХ, назвать их экологичными нельзя;
  2. перед монтажом стены необходимо покрыть специальным антигрибковым составом, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры;
  3. при облицовке с помощью обрешетки пространство комнаты значительно уменьшится.

Как подобрать подходящие

Лучше всего выбирать панели без нанесения тиснения, чтобы в углублениях не накапливалась грязь. Так же необходимо учесть, что при монтаже узких панелей время на работу будет затрачено больше, зато ремонт таких панелей комфортнее. Маршевые лестницы на фоне таких плит, смотрятся хорошо. При монтаже широких панелей работа проводится быстро, но ошибки не допустимы – стены будут выглядеть небрежно, неряшливо.

Так же необходимо ориентироваться на размер помещения: для маленьких лучше выбирать светлые оттенки. Чем темнее цвет панелей – тем визуально меньше помещение. Холодные оттенки так же не желательны – в ванной всегда будет казаться холоднее, чем есть на самом деле.

Виды панелей

  • реечные – самый популярный и широко применяемый вид. Достаточно широкие и высокие, чтобы даже при очень высоких потолках была возможность установить их.
  • листовые — такой материал, как правило, прикрепляют клеевым методом и используют только на ровной поверхности.
  • плиточные – представляют собой плитки разного размера – от 30 см до 1 м. Такими панелями отделывают потолки.

Монтаж панелей

  • Перед монтажом необходимо спланировать будущую расстановку мебели, а именно навесных шкафов. В эти места необходимо заранее прикрепить достаточно толстые бруски, чтобы не нанести ущерб панелям.
  • рассчитывается количество панелей, исходя из их размера и размера комнаты. Так же высчитывается количество комплектующих. Так же планируется расположение электропроводов, если они есть. После установки панелей к ним будет достаточно проблемно подобраться. После приобретения материал следует положить в ванную, чтобы они привыкли к температурному режиму и влажности.
  • от способа монтажа зависит материал для крепления. Если такие панели планируется посадить на обрешетку, необходимо приобрести профиль – не менее 3-4 на стену. В большинстве случаев направляющий профиль для такого вида панелей продается со специальными замками, что исключает саморезы и порчу внешней стороны панели. Если просто планируется приклеивать их на стену – необходимы жидкие гвозди или клей.
  • при приклеивании стены необходимо выровнять грунтовкой, произвести разметку при помощи строительного уровня. Панели не рекомендуется обрезать заранее, поскольку в процессе работы могут выясниться определенные нюансы. Клеевой состав наносится на панель, которая фиксируется на стене. Сильно прижимать не стоит, поскольку они достаточно хрупкие.
  • направляющие устанавливают параллельно относительно друг друга и пола. Панель должна быть обязательно закреплена внизу, посередине и вверху. При необходимость вводят еще один профиль.
  • вешать панели лучше всего от дверного проема. Первая обрезается по высоте и при помощи уровня вывешивается строго вертикально. Остальные крепятся при помощи замков, что позволяет не допустить зазоров. Угловые панели обрезаются в размер, стык закрывается уголком. Первые и последние монтируемые плиты закрываются молдингами. Верх и них закрывают специальными карнизами. Все щели обрабатываются герметиком.