Стиль прованс в интерьере — утонченность в деталях

Стиль прованс, шебби-шик в интерьере, и кантри – эти 3 стиля очень схожи своим внутренним наполнением между собой. Разница между ними заключена в мелких деталях, которые не разбирающийся в дизайне человек не заметит. Эта статья расскажет вам об этих тонкостях и даст практические советы по созданию интерьера в стиле прованс.


Как узнать стиль прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере  берет начало с юго-востока Франции, что во многом определяет базовые цвета. Это холодные, как бы вылинявшие на солнце оттенки, многообразие которых определяется природой провинции Прованс: виноградники и подсолнухи, лавандовые поля и кипарисы, море и солнце. Цвета стиля кантри, напротив, очень теплые, олицетворяющие уют деревенского дома. Винтовые лестницы дополняют стиль, и если у вас имеется второй этаж, то такие лестницы будут гармонично вписываться в интерьер.

Стиль прованс в интерьере

Стиль шебби-шик – можно обозначить как сельское рококо, шикарный винтаж. Для него характерно обилие украшений: бисер, плетения, ручная вышивка, розочки. Обязательно в интерьере должен присутствовать мятный цвет.

Стиль прованс в интерьере

Внутренняя отделка стиля прованс

Для всех трех стилей предпочтительно использование натуральных материалов. В стиле прованс важна стилизация материалов (пол, потолок, стены) под выгоревшие под солнцем. Возможна стальная дверь. Актуальны вся палитра белого, создавая впечатление проступившей морской соли.

Стиль прованс в интерьере Стиль прованс в интерьере

Стиль кантри это грубоватость и простота отделки, что создает впечатление надежности и стабильности. Шебби-шик: обилие текстиля, лепнины, обои с узором могут сочетаться с плохо прокрашенной кирпичной кладкой.

Стиль прованс в интерьере

Простые советы по отделке стен для создания стиля прованс

Наносите краску с перекрытием – это будет выглядеть как попытка закрасить облупившиеся места, подчищайте и красьте в еще один слой, как будто от времени.

Стиль прованс в интерьере

Текстиль. Ткани для стиля прованс должны быть натуральными, грубый хлопок, лен, шелк, атлас. Однотонные используются редко, чаще на поверхности присутствует узор: полосы, клетка, цветочный орнамент (все эти элементы не должны быть яркими). Пчелка – один из символов Прованса, поэтому ткань с таким орнаментом будет смотреться естественно при оформлении комнаты. Для стиля шебби необходимо использовать кружево, чаще встречаются ткани без рисунка. Яркий узор характерен для стиля кантри: клетка, горошек, полоски, флористические мотивы. В интерьере обязательно должна быть вещь, изготовленная лоскутным шитьем (пэчворком) или вышивка.

Элементы декора. Засушенные и настоящие цветы, высушенные травы и специи, вазы, плетеные изделия – это лишь небольшой перечень предметов, характерных стилю прованс. Шебби-шик подчеркивается абсурдной роскошью: обилие фарфоровых фигурок, шкатулок, ангелочков и прочих, иногда откровенно аляповатых деталей. В кантри, так же как и в стиле прованс, можно использовать не только засушенные плоды и овощи, а также ягоды, грибы, цветы и растения с огорода. Все остальные предметы должны соответствовать деревенской тематике: деревянные детские игрушки, плетеные массивные корзины, фигурки из фаянса, акварельные миниатюры.

Изящество прованса своими руками. При создании предметов интерьера в стиле прованс стоит помнить 2 основных правила:

  • только натуральные материалы;
  • соответствующая цветовая палитра.